치과의료상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.09.09

신경치료후 방치된 이빨 어떻게 되나요?

치통이 심해서 치과 갔는데요 염증 치료 해야하는데 신경치료 할건지 응급치료 할건지 묻더라구요. 응급결에 읍급으로 치료하면 바로 또 재발 할것 같아서 신경치료를 뭔지 잘 이해하지 못하고 했어요. 시간이 안돼서 크아운 못하다보니 어느새 부서지고 떨어져 나가고야 말았네요. 불안불안 한것은 이대로 놔둔다면 이제 남은 뿌리는 어찌 되는지요? 임플란트 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 한 치아가 일부 떨어지고 어느 정도 치아가 남아있다면 없어진 부위 만들어 세우고 전체적으로 씌우는

    크라운 치료 가능할 수도 있습니다. 그러나 많이 떨어져 나갔다면 발치 후 임플란트 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료후 치료를 마무리 하지 않느다면 발치할 가능성이 높습니다.치아가 어느정도 남았는지는 모르겟지만 치아가 어느정도 남앗다면 기둥세운후 크라운을 할수도 잇지만, 치아가 너무 없다면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 크라운을 씌우는 이유는 크게 두가지 입니다.

    첫번째는

    신경관쪽으로 또다시 세균등의 이물질의 침입되는것을 막기 위함입니다.

    두번째는

    신경치료한 치아는 약해진 상태기 때문에 깨지는 것을 방지 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 한뒤에는 크라운을 하는게 좋습니다. 그렇지 않으면 치아가 파절되거나 충치로 인하여 치근단염증이 생길 수 있기 때문입니다.

    지금이라도 검사를 받아서, 크라운을 하여 살릴수 있다면 그렇게 하고, 만약 발치해야한다면 임플란트를 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 파절된 부위가 크고 잇몸 밑까지 내려갔다면 발치 이후 임플란트를 해야할 가능성이 큽니다. 지금으로서는 과거에 치료를 하다가 그만뒀기 때문에 상태가 안 좋을 가능성이 높아 보입니다. 물론 해당 치아에 대한 정확한 평가를 위해 치과 방문이 필요해보이며 파절된 편을 수복하고 신경치료를 이어 할 수 있다면 신경치료 이후 크라운을 할 수도 있어 보입니다. 빠른 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 남은 뿌리를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.