이비인후과의료상담
색다른노린재243
색다른노린재24321.04.16

잠을 잘 때 입으로 숨 쉬지 않으려면?

잠을 잘 때 코로 숨을 쉬어야 되는데, 자주 입으로 숨을 쉬는데요. 한쪽 코가 막힌 것이 원인일까요?

입으로 숨쉬면 입도 마르고 세균증식 된다던데,

입으로 숨 쉬지 않고 코로 숨 쉬려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 코가 막히지 않아야 합니다.

    코가 건조해 지지 않도록 가습을 해 주시고 축농증이 있다면 치료 합니다.

    알레르기성 비염으로 인한 것이라면 항 히스타민제가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 때 입으로 숨을 쉬는 이유는 코로 숨을 쉬지 못하게 때문입니다

    코가 막히는 경우인데요 비염이 있으시거나 아니면 과도한 체증 때문에 코골이가 심해서 일 가능성이 있습니다

    그래서 입으로 계속 숨을 쉬게 되는 것입니다

    입으로 숨을 쉴 때 도움이 될 만한 것은 빨래를 넌다거나 가습기를 사용하여 습도를 올리는 것입니다

    그리고 지속적으로 입으로 숨을쉬어 불편하시다면 수면센터에서 진료를 받으시고 정확한 원인을 알고 치료받으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 때 입으로 숨쉬게 되어서 걱정이시군요.

    입으로 숨쉬면서 잠을 자게 되면 입 안이 건조해질 수 있습니다.

    입으로 숨을 쉬는 것은 코로 숨쉬기 힘들기 때문인데 코로 숨쉬기 힘든 원인을 찾아서 해결해보시기 바랍니다.

    이비인후과에 가서 코로 숨쉬기 힘든 이유를 찾아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 우리가 잠을 잘 때는 코로 숨을 쉬게 됩니다. 그런데 입으로 자꾸 숨을 쉰다는 것은 코가 막혔다는 의미이지요. 코가 막혀서 입으로 숨을 쉴 수 있는 원인으로는 비염이나 용종, 비중격 만격 등이 있습니다. 그러므로 코 안의 문제를 이비인후과에서 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이나 상악동염이 있다면, 코로 숨쉬기 불편하기 때문에 잘때 무의식적으로 입으로 숨을 쉬게 됩니다.

    또한 편도가 비대해도 그럴 수 있습니다.

    입을 숨을 쉬면서 자면 입안이 마르기 때문에 구강건강에 좋지 않고, 나이가 어릴때 구호흡을 하면 앞니가 벌어질 수 있습니다.

    이비인후과에서 정확한 원인을 찾아서 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.