기타 고민상담고민상담
풍족한여새61
풍족한여새6121.04.03

5년동안 공부했는데..방향을 바꿔야 할까요..

5년동안 공무원 공부 했는데 합격이 안되면 저의 길이 아니라서 그런걸까요? 나름 열심히 했다고 생각하는데 포기하기 허무하기도 하고 마음 고생한 것 생각하면 마음에 한이 생길 것 같아 고민이네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년동안 공부를 하시면서 많은 스트레스와 미래에 대한 불안 어려움들이 많았을것같습니다.

    먼저 미래의 대한 걱정으로 선택의 기로에 오신듯합니다.

    개인적으로 이런선택시에 가장 많이 하는 생각은 두가지 상황에 대해서 어떻게 될지 글로 적어보는겁니다.

    내가 A라는 것을 선택했을때의 결과와 B라고선택했을때의 결과

    그리고 나의 심적스트레스나 감정들에 대해서 적어본뒤

    조금더 좋다고 생각되는 방향으로 결정을 주로 하는 편입니다.

    선택을 한다면 무언가는 기회비용이 생기기 마련입니다

    그래도 내가 선택한 길이 있다면 포기하지마시고 꾸준히 잘 하시면 좋겠습니다.