이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

턱밑 목젖위에 조그만한 멍울이잡혀요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성식도염

멍울이 조그만하게 잡히는데 이게 뭐때문에 이런건지 잘 모르겠네요 어디 분과로 가야할까요? 갑상선 문제일까요 궁금합니다 ㅜㅜㅜ

  • 개구리1
    개구리124.02.25

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    선천적인 구조 이상이나 낭종과 같은 문제가 발견될 수 있는 부위입니다. 이비인후과를 방문하여 진료받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱밑 목젖 위에 조그만한 멍울이 발생한 경우, 일차적으로는 이비인후과 또는 내과를 방문하는 것이 좋습니다. 이 멍울은 갑상선 문제, 림프절 비대, 감염 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 정확한 진단을 위해서는 의사의 진찰이 필요합니다. 의사는 촉진, 필요시 초음파 검사 등을 통해 멍울의 성질을 평가하고 적절한 조치를 취할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경부림프절염일 가능성이 높아 보이며 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    경부 림프절 종대는 목 부위의 림프절이 감염이나 다른 악성 종양으로 인해 커지는 질환을 말합니다. 일반적으로 성인의 경우 목 주위에는 림프절이 존재하지만 만져지지 않는 것이 일반적입니다. 그러므로 목 주위 림프절이 부어서 혹처럼 느껴질 때는 여러 가지 질환을 고려해야 합니다. 성인의 경우 편도선염이나 치과 질환으로 인해 임시적으로 경부 림프절이 부어오는 경우가 많습니다.

    편도선에 염증이 발생하거나 감기로 인한 염증이 생기면 경부 림프절이 커지는 것이 일반적입니다. 이러한 경우 일정 기간이 지나면 정상으로 돌아갑니다. 어린이는 홍역, 풍진, 볼거리 등 바이러스 감염 시 경부 림프절 종대가 발생할 수 있습니다.

    경부 림프절염은 주로 염증성과 종양성으로 구분됩니다. 염증성인 경우 열이 발생하고 누르면 통증을 동반하는 경우가 많습니다. 종양성인 경우 단단하고 서서히 커지며 통증이 없는 경우가 많습니다.