역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

구전되는 동화는 언제누가 지었는지 알수 없습니까?

예전에 할머니 할아버지로 부터 들은 구전되는 동화같은 이야기를 많이 듣고 자랐습니다

그때가 그립기도 하고요. 참 좋은 것이 많았는데 많이 까먹었네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    구전동화는 역사적 배경에 따라 전해집니다.

    그래서 이야기중 시대적 배경이 나오게 됩니다.

    우리나라 구전 동화는 중국 서적에 나오는것도 있고 서양문물이 들어올때 전해진 이야기

    우리나라의 건국신화 즈음부터 다양하게 시대적 배경에따라 전해져 내려 오는 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구전 동화는 전설이나 신화에서 비롯된 것들이 많아서 그 유래를 알기 어려워요. <금도끼 은도끼> < 도깨비 방망이> 등등 이런 이야기 하나하나가 입에서 입으로 전해져서 구전 동화가 된것이니까요.