Jy천사1004
Jy천사100423.04.14

세전이익과 영업이익은 다른건가요?

안녕하세요 기업들 실적 정산할때 이익에 대해서 얘기하는데 세전이익이 있고 영업이익이 있는데 두개간의 차이점에 대해 알고싶습니다

  • 세전 이익과 영업 이익은 둘 다 회사의 재무 성과를 측정하는 척도이지만 약간 다른 방식으로 계산되며 다른 목적을 수행합니다.

    이자 및 세금 전 이익(EBIT)이라고도 하는 영업 이익은 핵심 운영만을 기반으로 하는 회사의 수익성을 측정한 것입니다. 총 수익에서 회사의 운영 비용을 빼서 계산합니다. 운영 비용에는 임금, 임대료, 공과금 등의 비용이 포함되지만 이자나 세금은 포함되지 않습니다. 회사의 핵심 운영에만 집중함으로써 영업 이익은 투자자와 분석가가 회사가 자원을 얼마나 효율적으로 사용하여 수익을 창출하고 있는지 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    반면에 세전 이익에는 세금이 고려되기 전 회사의 모든 이익과 손실이 포함됩니다. 총 수익에서이자 및 세금을 포함한 회사의 모든 비용을 빼서 계산합니다. 세전 이익은 부채에 대한 이자 및 정부에 납부해야 할 세금을 포함하여 사업 운영과 관련된 모든 비용을 고려하기 때문에 회사의 재무 성과를 측정하는 보다 광범위한 척도입니다.

    요약하면 영업 이익은 핵심 운영만을 기준으로 회사의 수익성을 측정하는 반면, 세전 이익은 이자 및 세금을 포함한 모든 비용을 고려한 후 회사의 수익성을 측정합니다. 두 척도 모두 회사의 재무 건전성을 이해하는 데 중요하며 투자 및 사업 결정을 내리는 데 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    세부적으로 보면 각항목별로 표기되겠지만 간략히말하면 영업이익은 영업활동에서 얻어지는 순이익을말하며 세전이익은 기업이 분기또는 년간 영업이익에서 재무적인것과 투자활동까지를 포함한 영업외의 손익을 포함한 것이라 보시면될것같습니다