주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.16

주식이 시장에 특례상장을 하는 것은 뭔가요?

가끔 경제 기사를 보면 어떤 기업이 특례 상장을 했다는 기사가 있습니다. 특례라는 뜻대로 어떤 이점이 있는 것 같은데 특례 상장이란 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실적이 좋지 않더라도 성장 잠재력이 큰 기업을 위해 상장 문턱을 낮춰 주는 제도와 기술력이 우수한 기업에 대해 외부 검증기관을 통해 심사한 뒤 수익성 요건을 충족하지 못하더라도 상장 기회를 주는 제도입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기술특례상장이 많은데 이는 기술력이 뛰어난 회사가 상장할 수 있도록 상장 기준을 낮춰 주는 제도로 2005년 도입됐습니. 회사의 보유 기술이 유망하다고 판단될 경우 재무제표상 적자가 있더라도 상장 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식이 시장에 특례상장을 한다는 것은 일반적인 상장 절차와는 다른 특별한 절차를 통해 주식이 상장되는 것을 의미합니다. 이는 일반적으로 기업이 특정한 조건을 충족하거나 특별한 사유가 있는 경우에 적용됩니다. 특례상장은 일반적인 상장보다 더 빠른 시간에 주식을 시장에 출시할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상장을 하려면 기본적으로 흑자가 나고 자본력도 있는 기본조건이 갖춰져야 합니다.

    • 하지만 기술특례상장의 경우는 이러한 조건을 패스하고 상장을 할 수 있는 특레 조건을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 특례상장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    특례상장은 기술특례상장으로 이는 2005년에 도입된 제도입니다.

    즉, 우수한 기술이 있으나 재무적인 요건을 맞추지 못한 기업들이 코스닥 시장에 상장할 수 있는 제도입니다.

    지난 2023년 7월까지 150개 기업이 이 특례상장의 혜택을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 특례상장이라고 하는 것은 보통 기술특례상장과 성장성특례상장이 있는데 이러한 특례상장제도는 기존의 상장요건을 충족하지 못하지만 향후 증시에 상장하여 자금 수혈을 통해서 성장가능성이 높은 기업을 상장시키기 위해서 만들어진 제대라고 해요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    특례 상장은 기업이 일반적인 상장 절차와는 다른 특별한 절차로 주식을 상장하는 것을 말합니다. 특례 상장은 보통 기업의 성장과 확장을 지원하기 위해 제도적인 유연성을 제공합니다. 특례 상장의 주요한 이점은 다음과 같습니다:

    1. 상장 절차 단축: 특례 상장은 일반적인 상장 절차를 간소화하고 단축시킵니다. 이는 기업이 빠르게 자금을 조달하고 주식을 공개적으로 거래할 수 있도록 도와줍니다.

    2. 규제 유연성: 특례 상장은 일부 규제 요건을 완화하거나 예외를 적용하여 기업의 성장을 지원합니다. 이는 기업이 비즈니스 확장이나 투자 유치에 필요한 유연성을 확보할 수 있도록 도와줍니다.

    3. 투자자 유치: 특례 상장은 투자자들에게 특정 기업에 대한 투자 기회를 제공합니다. 특례 상장은 기업의 성장 잠재력을 인정받고 투자자들의 관심을 끌 수 있도록 돕습니다.

    특례 상장은 각 국가별로 상이한 규제와 절차가 있을 수 있으며, 일반적으로 기업의 규모, 성장 잠재력, 산업의 중요성 등을 고려하여 특례 상장이 부여됩니다.