화끈한갈매기128
화끈한갈매기12820.08.19

블록체인은 해킹으로부터 안전 합니까??

블록체인 은 해킹으로 부터 안전 하나요??또 블로체인이 앞으로 슈퍼컴퓨터 라든지 앞으로 과학이 더 발전 할텐데 그로부터 안전 하며 더 많은 여러가지 실생활 에서 어떤 식로 반전 힐지 궁금 합니다.아울러 이 블록체인 을 간단하게 이해하기 쉽게 설명 해주세요

  • 말씀하신 슈퍼양자컴퓨터가 상용화 된다면 해킹이 가능할 수 도 있겠지만.. 현재로서는 불가능하다고 말할 수 있습니다. 양자 컴퓨터가 상용화 되기까지는 아직 해결해야할 과제도 많구요. 앞으로 10년은 걸릴꺼라는 말도 있습니다.

    그 기간 동안 블록체인 기술도 같이 발달 하고 보안도 더 강화될꺼라고 보구요.

  • 양자 컴퓨터와 같이 막대한 연산량을 지닌 것들이 등장하면 이중 지불 공격등이 실현되어 암호화폐의 거래 내역의 위변조가 가능해 질 것이라고 종종 말합니다.

    하지만 영자 컴퓨터에 내성을 지닌 암호체계를 만들기 위한 연구가 이미 수십년 동안 진행되었습니다. 따라서 이런 암호체계를 적용하면 문제가 사러질 것으로 보입니다.

    또한 블록체인을 간단히 언급하면

    "다수의 거래 내역들을 담고 있는 블록을 한 방향으로 사슬처럼 연결한 시스템" 이라고 할 수 있습니다. 이 때 블록을 생성하고 기존 블록에 연결을 담당하는 사람을 채굴자라 일컫습니다. 그리고 이렇게 연결된 블록들의 일부를 변경한다면 그 블록 이후의 것들을 모두 변경해야 하므러 현실적으로 매우 어려운 일입니다. 따라서 블록에 담긴 거래내역들의 위변조가 어렵다는 것을 뜻합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 비트코인 bj은봉입니다.

    블록체인 기술의 해킹을위협하는 양자컴퓨터가 연구대고있습니다.

    하지만 그에따른 저항시스템도 연구가 꾸준히대고있으니 실제로 해킹을 당하는경우는 극소수이고 시간이지날수록 보안의 기술이 발달하면서 해킹의 불가능까지 이르게 될것이라고 생각합니다.

    블록체인기술은 투명성과 보안성이 뛰어나다고 잘알려져있습니다.

    그점으로 은행에서도 많이쓰고 카카오페이같은경우도 투명성으로 나아닌다른사람이 나의거래내역을볼수없고 해킹으로 부터 안전하게 사용을할수있습니다.

    블록체인 기술은 농산물 ,재활용분리 ,교육 등 다양한분야에서도 쓰고있습니다.

    블록체인기술은 앞으로 it시대에있어서 매우중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 블록체인 해킹에 대한 질문이네요

    블록체인은 애초에 해킹에 대한 대비책으로 감시/관리/감독의 권한을 분산시키는 '탈중앙화' 를 기술의 정체성으로 내놓음으로써 해킹에 대한 대비책을 제시했습니다.

    따라서 블록체인이 해킹이 된다면 그것은 결국 '탈중앙화' 라는 정체성을 훼손하거나 반대로 '중앙화' 된 권력에 의해 의도적으로 저질러질 수 있습니다.

    그것이 현재에도 블록체인기술을 접목시킨 수많은 코인중에 가장 탈중앙성이 높은 비트코인이 여전히 시총 최고에 있는 이유이기도 하겠죠 참고로 실생활에서 사용되는 것은 사실상 직접적으로 체감하긴 어렵고 세상에 점점 온갖 것들을 위변조하고 조작하면서 사기치던 케이스나 사례들이 점점 사라지고 종국엔 아무도 디지털계약에 있어서 사기당할 수 있다는 걱정을 하지 않는 수준까지 가는것으로 그 변화를 감지 할 수 있게 될 것 같습니다.

    그때가 되면 아마도

    "20xx 라떼는 말이야~ 집 살때 등기부등본 3번은 기본으로 떼어봐야됐어...매수자 매도자 부동산 아무도 믿을수가 없어서 말이지~"

    이런얘기를 하고 있을수도요?

  • 안녕하세요.

    안전하지 않습니다. 아마도 슈퍼컴퓨터가 나온다면 그에 맞는 블록체인이 나오거나 문제를 푸는 난이도를 급격히 높혀서 대응을 하겠지만, 51%공격에 대해서는 그 누구도 안전할수 없습니다.

    블록체인이란 분산된 데이터베이스이고, 그 데이터베이스를 네트웍의 참여자가 서로 원본이 맞음을 증명해주는 시스템입니다. 따라서 악의 사용자가 참여한다면 새로 만드는 데이터에 대해서 조작이 가능해집니다.

    다만, 현재의 기술로는 비트코인과 같이 큰 네트워크의 경우에는 해킹을 하는 것이 비용적으로 볼때 매우 어렵습니다.