즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.11

지붕에 고드름은 왜 생기는건지 궁금해요

겨울철 눈이올때보면 지붕에 고드름들이 생겨나는데요

이 고드름들은 어떻게 그런모양으로 지붕 밑에 생겨나는건지 궁금합니다.

눈이 변하는걸까요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    겨울에 추우니까 눈이 얼었다가 녹았다가 반복해서 그렇습니다.

    눈이 지붕에 쌓임 -> 녹아서 물이 됨 -> 물이 미끄러지면서 지붕 아래로 흐름 -> 다시 얼어버림

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 지적인상사조213입니다. 눈이 오고나서 눈이 녹으면 물이되죠 그물이 지붕에서 떨어지는데 그게 한방울한방울 모여서 큰 물방울이 되는데 그게 떨어지기 직전에 추운바람때문에 얼어서 점점 뾰족한 모양의 고드름이 생기는거랍니다 유튜브에 고드름 키우기 같은것을보면 같은 원리인것을 알수있습니다