치과의료상담
선한유목민
선한유목민24.03.12

이갈이 방지용 마우스피스(의료기기) 사용하는것이 건강에 괜찮나요?

잘때 이갈이를 하게 되었는데요. 너무 심하게 가는것 같아서 이를 방지하기 위해 마우스피스 같은 의료기기를 사용하고 있습니다. 그걸 끼우면 갈지는 않는다고 하는데, 이런 의료기기 사용하는거 건강에 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면중 이갈이로 인해 치아가 마모되거나 파절되는 것을 방지하기 위해 마우스피스를 장착할 수 있습니다. 그걸 한다고 이갈이가 멈추는 근본적인 치료방법은 아니나 치아를 보호할 수 있는 방법입니다.

    마우스피스가 특별히 신체에 부작용이 있거나 하지는 않습니다.

    다만 의료진 체크없이 장기간 임의로 착용할 경우 교합변화 등이 유발될 수 있으므로 치과의사와 상담해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 제작한 스플린트를 제외하고 일반적으로 구매해서 사용하는 기성제품은 오히려 턱관절에 영향을 주거나 교합 변화를 유도할 수 있습니다. 따라서 이갈이 방지용 마우스피스는 치과를 방문하여 본인에게 맞는 것을 제작하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밤에 이갈이를 한다면 치아에 손상이 생기고 마모가 생길 수 있습니다. 이갈이 장씨는 밤에 치아에 가해지는 힘을 줄여줘서 치아가 손상되는 것을 방지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 맞춤제작한 것이라면 괜찮습니다. 시중에서 파는 제품은 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 치아를 보호 하기 위해서 이갈이 장치를 사용하시는게 좋습니다. 이갈이장치는 이가 갈리는걸 예방해 주는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이 증상이 심한 경우 스플린트 장치 작용이 치아가 마모되는 것을 예방할수 있으며, 오히려 치아 건강유지에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.