기타 육아상담육아
당당한도마뱀212
당당한도마뱀21223.05.15

3개월 아기 비타민D 권장량이 몇인가요?

지금 앱솔루트 분유 리뉴얼 1단계로 하루 수유 5번정도 하루 850ml 정도 수유중이고 유산균으로 비오비타 배배 먹고있습니다! 미리구매해둔 비타민D가 있는데

비오비타에 5ug(200IU) 함류되어있는데 기존에있는 비타민D(400IU)를 같이 먹여야 할까요??

적정 권장량이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    모유수유를 하지 않는 모든 영아들은 매일 400IU의 비타민 D를 보충해야 한다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    비타민D가 부족하면 구루병이 생깁니다. 건강한 뼈를 위해서는 칼슘도 중요하지만 비타민D도 같이 먹는 것이 훨씬 도움이 됩니다.구루병은 뼈에 이상이 있는 것인데 비타민D의 결핍이 원인이 되어 나타납니다. 다리가 오자나X형 모양이 되거나 허리가 꼽추처럼 구부르지는 등의 모습을 볼 수 있습니다.구루병은 생후 3개월~1년6개월 사이에 많이 발생되고 아이는 증상이 비교적 가볍지만 2~3세 어린이들은 중증으로 나타나는 경우가 있기 때문이 아기 비타민D를 챙겨주는 것이 도움이 됩니다.비타민D권장량은 1~11세 200IU이고 상한 섭취량은1200IU입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    출생후 12개월 전까지는 400IU 를 권고합니다.

    유산균에 포함되어 있지만 따로 먹이는게 더 효과적입니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러연구결과에 따르면 영∙유아에게 비타민 D 보충제 복용량은 400IU라고 합니다.

    권장량인 400IU 이상으로 증가시켜도 골강도가 향상되거나 감염 위험이 줄지 않는다고 하니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다음은 한국보건복지부와 미국보건복지부에서 제시한 권장량입니다.

    한국보건복지부 비타민D 권장량

    • 영아(아기) 비타민D 권장량
      0~12개월 : 200~1000IU

    • 유아 및 어린이 비타민D 권장량
      1~2세 : 200~1200IU
      3~5세 : 200~1400IU
      6~8세 : 200~1600IU
      9~11세 : 200~1800IU

    • 청소년 비타민D 권장량
      12세 이상 : 400~4000IU
      수유부 : ~4000IU

      출처: 세계보건기구 WHO와 미국의 소아과의사 아카데미(AAP)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 비타민 용량은 보통 1일 1회 0.25ml를 섭취 하면 됩니다.

    그러나 의사와 상담을 하셔서 의사가 처방 내린 권장량을 섭취하도록 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 3개월 아기의 경우 비타민 D의 하루 권장량은 충분 섭취량이 400IU 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 비타민을 섭취할때

    400IU 정도 섭취하도록 해주면 좋으며 이것을 넘어서도 크게 문제될것은 엇으니 같이 먹여주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들은 뼈 건강을 위해 12개월 미만의 영아는 하루에 400 IU의 비타민d가 필요합니다.

    소아 및 청소년은 하루 600iu 가 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 까지는 비타민d 하루 권장량은 최소 400에서 최대 1,000까지 먹이시면 됩니다. .

    비타민d를 과다 복용하면 구토·변비·식욕부진·우울증 등을 유발하기 때문에 병원에서 상담을 해보는 것도 좋을 것 같아요