재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.06

냉동만두 녹인다음 다시 얼리지 말라고 하던데 왜 그런건가요?

냉동만두를 전자레인지에 조리하고 난 다음 맛있게 먹고 남은 만두가 있어서 다시 딱딱하게 굳고 배가 불러서 다시 얼려서 넣으려고 하는데 하지 말라고 하시던데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한귀뚜라미237입니다.

    냉동식품일지라도 일부 박테리아세균은 생존할수있다.

    박테리아는 냉동상태에서 증식이 억제됐을뿐 해동이후 다시 빠르게 증식하게 된다.특히 식품을 상온에서 해동하거나 낮은 온도에서 가열해 요리할 경우 증식이 가속화된다.해동한 식품을 다시 냉동할 경우 가정용 냉장고는 식품의 온도가 낮아지기까지 시간이 걸려 식품이 얼기까지 박테리아가 계속해서 증식한다.아는 식 중 독으로 이어질수 있다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    냉동만두 뿐만 아니고 냉동식품은 해동하시면 다시 얼리시면 안되요

    해동되면 미생물이 증식하여 맛과 품질이 떨어지게 되므로 해동후엔 다 드시던지 적당량 덜어서 해동하세요

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    뭐든 얼렸던걸 다시 녹였다가 다시 얼리면 맛이 떨어지잖아요.특히 만두는 피가 다 갈라지는거 같아서 그런거 아닐가요?