기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 집에 대려오면 해야하는 일

어제 출산을 했습니다.

너무 소중한 아이가 태어났는데 조리원에서 돌아오면 제일 먼저 뭘 해야하며 준비를 해야할까요?! 아무것도 몰라서요..

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.05.13

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 오기 전 집 안을 깨끗하게 해 주세요. 그리고 아기가 생활하기 좋은 환경을 만들어 주세요.

    신생아니 계속 누워있기만 할거에요. 그동안 쇼파 생활을 했다면 이제는 아기와 바닥생활을 해야 하니 딱딱한 바닥보다는 약간 쿠션감있는 매트를 깔아주세요.

    아기 분유를 빨리 탈 수 있게 맘마존도 셋팅해 주시고 아기가 심심해 하지 않게 모빌도 준비해 주세요:)

    아기가 집 안에 쉽게 적응 할 수 있게 안정된 환경을 만들어 주는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집은 환기를 잘 시켜주고 온도를 적정하게 청결한 환경을 제공해주어야 합니다. 당분 간은 모유 수유를 하는 것이 좋고 하루에 8번 정도 젖을 먹이는 것이 필요합니다. 아기는 면연력이 아주 약하기 때문에 아기를 만지기 전에 항상 비누로 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집안 대 청소를 해야 될 것 같습니다.

    신생아는 면역력이 취약하므로 방안 먼지를 다 제거하고, 특히 애완견이 있다면 다른 곳으로 보내는 것도 고려를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 집안을 청소해주시는것이 좋습니다

    아이가 오게 되면 면역에 취약하기에 집을 깨끗하게 청소해주시는것이 좋으며 화장실이나 이러한부분에 곰팡이가

    없는지 혹은 육아를 하면서 위험한것은 없는지 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 잠잘 위치를 정하고 침구류도 깨끗하게 세탁을 하시고,

    집안도 대청소를 해야 할 것 같습니다.

    젖병이나, 분유를 잘 구비해 놓으면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 집으로 데리고 오면 우선은 외부인의 접촉을 제한 하셔야 합니다.

    아기는 면역력이 약하기 때문에 삼칠일 동안은 외부인의 접촉을 제한 하셔야 하고, 항시 위생청결을 유지 해주셔야 합니다.

    또한 아기가 편안하게 자고 먹을 수 있는 환경을 조성해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아기용품은 미리 구비해 두셨다면 아기를 어느정도 케어는 할 수 있을 것입니다.