약 복용약·영양제
기운찬귀뚜라미239
기운찬귀뚜라미23923.05.10

뮤테인 캡슐 열어서 안에 가루만 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 가래,기침 때문에 약을 처방받았습니다

제가 다른 알약은 잘 먹는데 이상하게 캡슐 약은 소화가 안되고 물을 아무리 마셔도 계속 목에 걸려있는 느낌이 듭니다 ㅠ 뮤테인캡슐(진해거담제) 열어서 안에 가루만 먹어도 되는 약인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모든 캡슐약이 그런 것은 아니지만 뮤테인캡슐은 그렇게 하셔도 됩니다. 실제로 영양제로도 쓰이는 성분인데 파우더로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네, 알약 복용이 힘든 경우 까서 복용하셔도 됩니다. 또 다른 방법으로 과립 제형이 약국에 구비되어 있으니 문의 후 구매하셔도 되겠습니다. :)

    * 미지근한 물 많이 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    뮤테인은 캡슐제가 방출이 조절되도록 고안된 특수제형이 아니므로 개봉해서 내용물만 복용해도 괜찮습니다.

    캡슐을 삼키기 어렵다면 개봉해서 가루만 물에 타서 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.