피부과건강상담
꼼꼼한누에150
꼼꼼한누에15022.09.28

발톱이 왜 이런걸까요.. 무좀인건지 조갑박리증인지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사진 상 오른쪽 큐티클 쪽에는 발톱이 조금 없구요

왼쪽에는 검정색인데 이게 뭘까요….

병원은 다니고 있는데 항생제 주사랑 약을 먹어도 딱히 호전되는건 없는 것 같아요

가끔 욱신거리는 통증이 있어요

왜 이런 것이고 어떻게 치료해야 할까요? 제발 도와주세요

  • 안녕하세요.

    발을 한번 다친적이 있어 소독을하여 주변에 베타진자국으로 보입니다.

    또한 검은 부분은 다치면서 안쪽애서 칠혈이 발생하여 생긴 피딱지일수있습니다.

    좀다 경과를 보셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    조갑박리증이 나타나는 원인은 여러가지가 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 원인이 있습니다.

    * 매니큐어, 매니큐어 리무버 또는 가정용

    세제와 같은 화학 물질에 대한 반응

    * 발에 흔한 곰팡이 감염, 건선

    * 약물에 대한 반응

    * 심한 효모 감염, 갑상선 질환, 비타민과 미네랄 결핍

    치료방법은 국소 스테로이드 도포나 병변내 스테로이드 주입수르 레이저 치료등이 있습니다.

  • 안녕하세요

    조갑박리증과 함께 내성 발톱이 동반된 것으로 보입니다. 이는 반드시 치료가 필요한 것은

    아니지만 통증이나 염증이 지속되는 경우는 내성 발톱 일부를 절개로 제거하기도 합니다.

    특히 볼이 좁고 딱딱한 신발은 증상을 악화시키기도 하여 볼이 넓고 쿠션이 있는 신발을

    착용하는 것이 좋을 수 있습니다.