예금·적금경제
후련한곰10
후련한곰1022.10.27

미분양에 집값 하락기고 이율도 낮은데 현시점에 청약저축을 해지하고 고금리로 갈아탈까요?

내집 마련 위해 10만원씩 청약저축 가입한지 2년이상이 됐는데 미분양도 많고 앞으로 공급 물량도 많아서 집값도 하락하는 마당에 청약저축이 꼭 필요한가 싶어요.

저금리인 청약저축을 유지할 필요가 있을까요?

해지하고 높은 금리로 갈아타는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는 가입기간도 중요한 요소입니다.

    미래에 또 어떠한 국면이 펼쳐질지 모르기 때문에 해약하기 보다는

    가지고 계시는 것이 미래를 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연말정산 소득공제 혜택이 크기 때문에 해지하려면 조금 아쉽습니다. 보통 청약통장의 연말정산 소득공제 한도는 1/1~12/31 까지의 총 납입 금액 40%로 연간 240만원 한도입니다. 잘 비교해보시기 바랍니다.