화학학문
싹싹한개14
싹싹한개1423.08.11

에어컨을 계속 틀어놓으면 습해지는 이유는?

에어컨을 계속 틀어놓으면 뭔가 찝찝해지고 습해지는 느낌이 납니다. 에어컨은 제습도 되는 것으로 알고있는데.. 왜그렇죠?

에어컨과 제습기를 함께 틀어야 하나요?

에어컨으로 뽀송한 생활을 하려고 하는데.

습해져서 어떻게 하면 뽀송한 생활을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨을 계속 틀어놓으면 습해지는 이유는 냉방 작동 원리에 기인합니다. 에어컨은 공기를 냉각하기 위해 냉매라는 물질을 사용합니다.

    에어컨 내부에서 냉매는 압축되고 확장되면서 열을 흡수하고 방출하는 사이클을 반복합니다. 이 과정에서 에어컨은 공기 중의 수분도 함께 제거합니다. 제거된 수분은 에어컨의 외부로 배출되거나 증발합니다.

    그러나 에어컨을 오랫동안 계속 작동시키면, 실내의 수분이 외부로 배출되는 속도보다 빠르게 수분이 증발되어 실내의 상대습도가 낮아집니다. 낮은 상대습도는 실내의 공기가 건조해지는 결과를 가져옵니다.