반려동물 건강반려동물
튼실한페리카나190
튼실한페리카나19023.06.06

숫컷 강아지 중성화수술후 발기중상이 지속되는데 문제 되는건가요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

발기가 되었는데 불알까지 나와버렸는데 문제 되는건 없나요? 중성화 수술은 3달 이상 됬어요

계속해서 유지 되는데 병원 데려가야 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술 이후에 발기가 되는 경우가 간혹 있습니다.

    발기 증상이 오랜시간 유지가 된다면 (1시간 이상) 동물병원에 데려가주세요.

    그리고 이후로도 자주 발기증상이 관찰되는 경우에도 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    병원에 가셔서 확인 해보시기 바랍니다. 보통 이런 것을 막기 위해서 중성화 수술을 하는데요

    간혹 선천적으로 포피가 짧은 애들이 있는데 이 것이 중성화 수술을 하면서 포피가 붙는 과정에서 이렇게 되는 경우가 종종 있으며 통증으로 인한 흥분증상으로 이렇게 발기가 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나온건 불알이 아니라 요도망울샘이라고 하는 분비샘조직 입니다.

    나온상태에서 들어가지 않는 원인이 만약 포피의 크기가 작아서 생기는 문제라면 튀어나온 페니스에 혈액이 통하지 않아 괴사 후 썩어 버릴 수 있어 동물병원에 가서 확인 받고 포피 구멍을 넓혀주고 전방으로 당겨주는 성형 수술을 받을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.중성화 수술 후 삼 개월이 지나도 예전에 행하던 그런 행동을 할 때가 있습니다 아직까지 호르몬이 분비 되어 있던 것이 완전히 사라지지 않았을 수도 있구요 시간이 지나면 해결이 됩니다 조금 더 시간을 두고 기다려 보시기 바랍니다 중성화 수술 효과를 충분이 볼 수 있을 것입니다 기다려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    예전에 가지고 있던 습관이 그대로 나오고 있는 거 같습니다 아직까지는 그런 성격이 나올 수 있습니다 시간이 지나고 개월이 지나면 차츰차츰 안정화 될 것으로 봅니다 병원에 가도 더이상 해 줄 것이 없을 것 같네요 시간을 두고 기다려 보심이 좋을 듯하네요.