반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14724.03.18

중성화 수술을 해도 음경이 발기가되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 중성화 수술을 완료 하였는데 가끔 흥분도가 올라가면 음경이 발기하면서 빨갛게 튀어나오는데 원래 중성화를 해도 발기는 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발기라는 것은 교감신경 흥분이 되어도 그런 증상이 나타날 수도 있습니다. 흥분 외에도 통증 때문에도 그럴 수 있습니다.

    발기가 풀리지 않는 경우 병원 가셔서 진정제나 및 음경 환납 시도 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 발기는 단순한 리비도에 의해서 일어가는 것 뿐 아니라 공포나 긴장, 흥분 등에 의해서도 일어날 수 있습니다.