지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민22.12.20

별의 색깔이 조금씩 다른 이유가 궁금합니다.

하늘의 별을 보면, 붉은 계열의 빛이 도는 별이 있고 푸른 색 혹은 흰색의 빛을 띄는 별들이 있는데요. 이렇듯 별들의 색이 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    별의 색깔은 별의 표면 온도에 따라

    다릅니다. 표면 온도가 낮을수록 붉은색,

    온도가 높을수록 푸른색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별은 항성이며 핵융합을 통해 에너지를 발생합니다. 이 과정에서 각 별마도 표면온도가 다르기 때문에 보이는 색상도 다르게 보입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    별 마다 내는 빛의 색깔이 다른 이유는

    각각의 별마다 온도와 생성된 시기가 다르기 때문입니다.

    에너지와 열이 높을 수록 푸른빛을

    에너지와열이 낮을 수록 붉은색 빛을 띄게 됩니다.