지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.20

우리가 달의 한면만 보는건 왜일까요?

우리는 달의 한면만 계속 볼 수 있다는데 그건 왜그런걸까요? 뒷면은 우리가 언제쯤 볼수 있는지 궁금합니다. 답변부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달이 지구에서 한 면만이 계속 보이는 이유는, 달이 지구를 공전하는데 있어서

    자전을 동시에 하기에 그렇습니다. 달이 지구를 한바퀴 도는 시간과,

    달 스스로 한바퀴 도는 시간이 동일하다라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    우리가 달의 한쪽 면만 보는 이유는 달의 자전속도와 공전속도가 일치하기 때문입니다. 물론 일정 수준의 오차는 있어 오랜 세월이 흐르면 조금씩 달이 회전하여 달의 뒷면도 관측 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달이 한쪽면만 보이는 이유는 지구와 달의 자전 주기와 공전 주기가 같기 때문입니다. 이를 통해 달은 항상 지구의 같은 한쪽을 향해 고정되어 있습니다. 이러한 현상을 "자기 맞춤 운동" 이라고 합니다.

    이러한 자기 맞춤 운동은 달이 지구 주변을 공전하는 동안, 달의 자전 주기와 공전 주기가 정확히 일치하도록 발생합니다. 이것은 달이 지구의 무게 중심에서 떨어져 있기 때문에 발생합니다. 달의 질량 중심은 지구의 중심에서 약 1.6만 km 떨어져 있으므로, 중력이 달의 자전을 느리게 만들어 달이 항상 같은 면을 지구 쪽으로 향하게 만듭니다.

    따라서 우리는 달의 한쪽 면만을 볼 수 있게 되는 것입니다. 그러나 인공위성이나 우주선에서 달을 바라볼 경우에는 다른 면을 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리가 지구에서 달을 바라볼 때, 항상 같은 한쪽 면만을 보게 되는 이유는 "달의 자전 주기"와 "달의 공전 주기"가 같기 때문입니다.

    즉, 달이 지구를 공전하는 주기와 동시에 자전하는 주기가 같아서 언제나 같은 면만이 지구에서 바라볼 수 있게 됩니다. 이러한 현상을 "달의 결합 자전"이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    안타깝게도 일반적인 방법으론 달의 뒷면을 볼수가 없습니다.

    그 이유는 지구의 위성인 달의 공전주기와 자전주기가 같기 때문입니다.

    지구주변을 공전하기위해 움직인 만큼 자전해서 스스로 돌기 때문에

    계속 한쪽면만 볼수밖에 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    위성이 모성 근처를 돌다보면 모성의 중력 때문에 자전 주기가 공전주기와 점점 같아지는 현상이 나타나게 됩니다.

    따라서 자전주기와 공전주기가 같다 보니 지구에서 볼땐 한 면만 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    달의 경우 동주기자전을 합니다. 이는 달의 자전과 공전이 똑같은 속도로 진행되기 때문에 달을 바라보는 지구의 관점에서는 한쪽 면밖에 볼수없는 것입니다. 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 많은 분들이 궁금해 하시는 질문 입니다. ^^

    지구의 자전주기와 달의 공전주기가 같기 때문입니다.

    따라서 지구에서는 달의 한쪽면만 보이는거죠. 왜 이렇게 된지는 아무도 모릅니다. 우주의 태초 현상이니까요.