역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.06

세종대왕이 위대한 많은 업적을 남기셨는데 어떻게 하셔서 많은 업적을 만들 수 있으셨는지 궁금합니다.

세종대왕께서 업적이 많으십니다. 그런 업적을 어떻게 만드 셨나요? 예를 들어 똑똑한 신하가 많았다. 아니면 진짜 부지런 하셨다 등등요. 말로 표현하기 어려울 정도로 많으 업적이 있으셨더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 끊임없이 학문에 힘쓰고 연구에 매진했습니다.

    다양한 분야의 지식을 섭렵했으며, 특히 과학과 기술 분야에 대한 관심이 남달랐습니다.

    직접 과학자들과 함께 연구를 진행하고 새로운 발명품을 개발하기도 했습니다.

    그리고 세종대왕은 능력 있는 인재들을 적극적으로 등용했습니다.

    신분이나 출신에 관계없이 뛰어난 재능을 가진 사람들을 찾아나라를 위해 일하도록 했습니다.

    이러한 노력 덕분에 다양한 분야에서 많은 인재들이 활약할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    타고난 인품 뛰어난 리더십과 노력, 그리고 주변 인물들과의 협력에 의해 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 애민군주의 표상입니다 훈민정음을 창제하여 백성들의 의사소통를 원할하게 하였으며 해시계인 앙부일구 물시계인 자격루 혼천의 등을 만들어 백성들의 삶을 개선하고자 했으며 노비들에게도 산후 휴가를 주어 사람다운 삶을 살게 하는 등 부지런하고 학문에 진심이었으며 애민정신이 투철한 왕이었습니다.