이비인후과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.06.30

알 수 없는 고열이 계속될 때 약복용은?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약. 항생제. 스테로이드. 해열제
기저질환
고열. 콧물

안녕하세요

아이가 고열(39-40)인데 병원을 가도 정확한 원인을 알 수 없다합니다

주요 진료 결과.

열감기 추정. 귀(중이염) 정상. 콧물 조금. 목 정상. 장소리가 살짝 좋지 않으나 고열 주요 원인은 아닌 듯

감기약 4일째 복용 중

중간에 약 추가하여 항생제, 스테로이드 2일째 복용 중

3일간 고열(39-40) 너무 심하고 해열제를 먹어도 거의 떨어지지 않고, 다른 확인 사항이 없어 약을 계속 먹이고 있는데

항생제는 중간에 끊으면 안되니 계속 먹여야한다는데 스테로이드도 지속적으로 먹어야 하나요?

스테로이드 부작용이 없는지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이유모를 발열의 경우 바이러스감염일 가능성이 높기 때문에 항생제 및 감기약 복용을 지속하여 주시고, 스테로이드의 경우는 중단시 테이퍼링을 통해 서서히 감량을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아이가 열이 많이 나서 고민이 많이 실 것 같습니다. 게다가 불명열이라서 답답한 마음이 드실 것 같습니다.

    아마도 다양한 검사를 받으셨을 것으로 추정 되며, 만약 대학병원에서 검사를 받으셨다면 발열의 원인에 대한 충분한 평가는 하셨을 거라 추정할 수 있습니다.

    감염 질환, 류마티스 질환, 자가면역질환으로 인한 발열 가능성이 있는 경우가 많습니다. 여러 검사에서 이상이 없는 경우에는 불명열이라고 하고 특별히 심각한 원인이 없으니 증상 조절을 하면서 발열이 없어지는지 지켜보게 됩니다. 다행스러운 것은 불명열의 대부분은 시간이 지나면서 점차 없어지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 증상 조절을 위해서는 해열제 항생제 외에 필요할 때마다 단기적으로 스테로이드를 사용해 볼 수 있습니다.

    단기적으로 사용하는 스테로이드는 큰 부작용을 유발하지 않으므로 걱정마시고 치료에 최선을 다하는게 현재 상황에서는 가장 좋은 선택으로 보여집니다.

    아이의 쾌유를 기원드립니다.