이비인후과의료상담
보스제리
보스제리23.12.03

고열에 목이 아프다는데 임파선염일까요?

나이
성별
남성

3세 아이가 오늘 종일 고열 39.6도로

해열제 먹이면 열이 내려가기는 해요

그런데 주기적으로 오르고 있어요

왼쪽 귀 밑 목이 아프다 하는데

좀 부어있는것 같고 열감도 느껴지는거 같아요

임파선염일까요??

임파선염은 왜 걸리는건가요?

감기 걸려서 항생제 먹고 있는데

내일 소아과 가볼건데

가도 또 항생제 치료를 하는거겠죠?

항생제 먹는 와중에도 임파선염이 생길 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 같은 호흡기 감염증에는 임파선염이 흔히 동반될 수 있습니다. 감기가 좋아지면 함께 좋아지는 편입니다. 다만 귀 아래쪽으로 부어오른 것이 정말로 림프절이 맞는지는 확인이 필요한데, 침샘염으로 인한 통증일 가능성도 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3세 아이가 고열과 함께 왼쪽 귀 밑 목 부위의 통증 및 부기를 경험하고 있다면, 임파선염일 가능성이 있습니다. 임파선염은 임파선이 부어오르고 염증이 생기는 상태로, 주로 바이러스나 박테리아 감염에 의해 발생합니다. 감기로인한 임파선염일 가능성이 높습니다.

    임파선염은 면역 체계가 감염과 싸우면서 임파선이 부어오르는 반응입니다. 소아에서는 흔히 감기나 상기도 감염과 연관되어 발생합니다. 감염이 해결되면 같이 점차 호전되는 것을 기대배볼수 있습니다.

  • 임파선염일 수도 있고 목 안의 인후염이나 편도염 같은 문제일 수도 있고 주어진 정보로는 감별할 수 없습니다. 치료를 위해서는 상태에 따라서 항생제 복용이 필요할 수도 있겠습니다.