화학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.12

핵물리학에서 방사성 동위원소와 반감기는 무엇이며, 어떻게 측정하고 활용할 수 있는건가요?

핵물리학에서 방사성 동위원소와 반감기는 무엇을 뜻하나요?

그리고 어떤 방법으로 측정을 하며 실생활에는 어떻게 적용되고

활용될수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방사성 동위원소 물질들이 반감기가 지나는 순간 순식간에 물질이 반으로 줄어드는 것이 아니라 로그 함수대로 줄어 듭니다.

    방사성 물질의 반감기는 다음과 같은 공식으로 구할수 있습니다.

    N=N0​e^(−kt)

    여기서 N은 현재 방사능, N0는 초기 방사능, t는 흐른 시간이며, k는 붕괴상수인데, k=ln2/T 이므로 시간차를 두고 방사능을 측정하고 위 공식에 값을 대입하면 반감기 T를 계산할 수 있습니다.

    감사합니다.