주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.12

공모주를 받을 때 증거금의 예상 규모는 어떤가요?

공모주를 받으려고 할 때 어느 정도를 받느냐에 따라 증거금은 천차만별로 커진다고 들었는데 받을 수 있는 주식수에 대한 증거금의 규모는 어떻게 예상할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약하시게 되는 경우에는 2가지 방법을 통해서 공모주에 대한 배분을 하게 됩니다.

    1.균등배정 방식

    이 방식은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식입니다. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아가게 됩니다.

    2.비례배정 방식

    많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말합니다. 즉, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 됩니다.

    즉 비례배정 방식의 경우에는 내가 많은 자금을 투입하느냐에 따라서 많은 공모주를 배정받아가게 된다고 보시면 됩니다. 이러한 증거금의 규모는 '청약률'를 통해서 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!