기타 의료상담의료상담
뛰어난두루미110
뛰어난두루미11022.12.30

감기약을 5일씩 두번 먹었는데 아직도 감기끼가있어요 약을 더먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기 위
기저질환
감기

감기걸려서 약을 5일치씩 두번이나복용했습니다

그러나 아직도 가래도 조금 콧물도 조금 있는게 약을 더 먹어야ㅘㄹ까요?

감기약을 먹고나면 위부음간은느낌도있고 속이 울렁거림이 있습니다

그래서 약먹는게 걱정도 되고

조심스럽습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기는 시간이 지나면서 자연적으로 좋아집니다.

    증상이 심한 것이 아니라면 굳이 약을 복용할 필요는 없습니다.

    10일 복용하셨다면 그만 복용하시고 지켜보셔도 되겠네요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 감기약은 증상 완화를 위해서 먹는 것이지 빨리 낫기 위해서 복용하는 약물은 아니므로

    기침, 콧물, 가래등의 증상이 많이 심하지 않다면 약을 복용하지 않고 경과를 보셔도 되겠습니다.

    기침 콧물 가래등이 있으면 일상생활에 지장이 있고 힘드니까 감기가 낫는 동안 증상을 약하게 해서 생활하기 위해

    복용하시는 것이고 약을 먹어서 치료기간이 짧아지거나 하지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물 및 가래가 노란색의 끈적이는 정도가 아니라면 이미 약물을 충분히 복용하셨기 때문에 경과관찰을 하시면서 지켜보시는 것이 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    10일 정도 약을 드셨다면 감기가 오래 지속되는 것이라고 봐야 합니다. 다만 증상이 조금 있는 정도로 가볍다면 약을 드시지 않아도 좋아질 것 같습니다. 어차피 드시면 속이 불편하시다고 하면 안 드시는 것이 좋겠습니다.