지구과학·천문우주학문
아름드림
아름드림23.11.15

과학에서 절대온도라는 것이 있는데, 용어를 만든 사람이 누군지요?

과학에서 온도를 말하는 용어 중에 절대온도라는 것이 있지 않습니까? 이 절대온도의 뜻이 무엇인지가 알고 싶고, 또 이 절대온도라는 용어를 만든 과학자가 누구인지, 어떤 계기로 만든 용어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    절대온도는 물질의 분자 운동의 에너지를 나타내는 온도로, 물리학에서 사용되는 온도의 기본 단위입니다. 절대온도는 섭씨 온도에 273.15를 더한 값으로 표현되며, 단위는 켈빈(K)을 사용합니다. 절대온도를 만든 과학자는 영국의 물리학자 윌리엄 톰슨으로, 1848년에 제안하였습니다. 톰슨은 열역학 제2법칙에 따라, 물질의 분자 운동은 멈추지 않으며, 절대 영도에서는 분자 운동이 완전히 멈추게 된다고 주장하였습니다. 따라서, 그는 절대 영도를 0으로 정의하고, 절대온도를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    기체의 성질을 연구해 사를의 법칙을 발견하고 절대온도의 기준을 마련한 자크 사를. 참조하세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    절대온도는 1848년에 켈빈이 만든 온도 척도입니다.

    이는 이론적으로 가능한 최저 온도를 기준으로 하며, 우리가 알고 있는 온도와 달리 물질의 특성에 의존하지 않습니다.

    그리고 절대온도의 기호는 K(켈빈)으로 표시됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    절대온도는 과학에서 온도를 측정하는 단위 중 하나로 절대온도는 절대적인 온도를 나타내는 것으로 이는 온도의 최저점인 절대영도에서부터 측정된 온도를 말합니다. 절대온도는 켈빈(Kelvin)이라는 단위로 표현되며 섭씨나 화씨와는 다른 척도를 가지고 있습니다.

    절대온도를 처음 제시한 과학자는 윌리엄 톰슨(William Thomson)이라는 영국의 과학자입니다. 그는 1848년에 절대온도를 처음 제시하였고 이는 열역학의 법칙을 바탕으로 만들어졌습니다.

    절대온도는 온도의 최저점인 절대영도에서부터 측정되기 때문에 이는 온도의 변화에 상관없이 일정한 값을 가지고 있습니다. 따라서 절대온도는 온도를 측정하는 가장 정확한 방법 중 하나로 사용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    절대온도는 캘빈(Kelvin)온도라고도 합니다. 캘빈은 열역학 창시자의 한사람인 캘빈(Lord Kelvin; 1824~1907)의 이름을 딴 것이예요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    절대 온도는 영국의 과학자 켈빈(Kelvin, Baron; 1824~1907)을 기념하여 붙인 켈빈 온도를 말합니다. 과학에서는 물체를 이루는 분자들의 운동 정도를 나타내는 절대 온도를 주로 사용하며 그 단위는 K(켈빈)입니다.