약 복용약·영양제
떳떳한거위119
떳떳한거위11924.04.01

제왕절개후처방해준약복용시 모유수유해도 되는지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제.진통제.히스타민제.변비약

주수를 못채우고 급하게 아이를 제왕절개로 출산했습니다. 집에 저만 오고 아이는 아직 병원에 있는데요. 모유를 유축해서 병원에 가져다주면 그걸로 먹인다고해서요. 그렇게라도 먹이려고 하는데 병원에서 처방해준약을 먹어야해서 먹고 모유를 유축해도 되는지 궁금합니다.

처방받은약

낙센에프정500mg 1일 2회

대화산화마그네슘정 1일 3회

타세놀 8시간 이알 서방정 650mg 1일1회

유한세파클러캡슐1일3회

씨잘정5mg 1일 1회

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 모유수유 직후에 복용하시면 됩니다.

    유즙으로 이행되는 약들이나 크게 문제되지는 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방약을 복용후에 모유를 유축해도 되나 , 모유로 약물이 이행하는 것을 최소한으로 하기 위해서는 유축을 먼저하고, 약 복용을 권장드리며, 후에 3-4시간 간격을두고 다시 유축을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    축유를 한 바로 다음에 약을 드신다면 모유의 약성분을 최소화시킬 수 있습니다.

    아주 조금은 이행되기때문에 아예 없게하는 방법은 없습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    낙센의 경우 수유부에게 사용하는 것을 권장하지 않습니다.

    나머지 성분은 유아에게도 사용할 수 있는 성분의 약이므로 일부 모유를 통해 이행하더라도 크게 문제가 될 것은 없습니다.