반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.10.30

강아지 알러지는 어떻게 체크를 해야 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 간식인지 사료인지 어떤 거를 먹어서 알러지가 걸리는지 모르겠는데요 혹시 좀 더 자세하게 알러지를 체크할 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 알러지는 피부소화기 등에 다양한 증상을 나타낼 수 있습니다. 가려움증, 피부염, 귀염, 구토, 설사 등이 흔한 증상입니다. 강아지 알러지의 원인은 식이 알러지와 흡인성 알러지로 나눌 수 있습니다. 식이 알러지는 음식에 들어있는 단백질에 반응하는 것이고, 흡인성 알러지는 공기 중에 떠다니는 물질에 반응하는 것입니다. 강아지 알러지를 체크하는 가장 정확한 방법은 동물 병원에서 혈액 검사를 하는 것입니다. 혈액 검사를 통해 강아지가 어떤 물질에 알러지가 있는지 확인할 수 있습니다. 혈액 검사의 비용은 검사 항목과 업체에 따라 다르지만, 대략 20만 원에서 60만 원 정도입니다.

    혈액 검사를 하기 전에 간단하게 집에서 알러지를 체크해 볼 수 있는 방법도 있습니다. 식이 알러지를 체크하려면 간식을 다 끊고 저알러지 사료를 급여해 보세요. 사료를 하나씩 차례로 급여하면서 강아지의 상태를 살펴보세요. 만약 어떤 사료를 먹었을 때 증상이 개선되거나 악화된다면 그 사료에 들어있는 단백질에 대한 알러지 여부를 파악할 수 있습니다.

    흡인성 알러지를 체크하려면 강아지가 자주 접하는 환경을 바꿔주시면서 하나하나 체크해보시는 것입니다.