반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.21

강아지 알러지는 어떻게 확인을 해야하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 알러지가 있는데요. 피부병도 그렇고 눈물도 너무 심한데 혹시 이런 알러지를 어떤 거를 먹었어서 생기는지 어떻게 확인해야죠?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물병원에서 수의사 선생님께 알러젠, 항원검사를 의뢰하시면 혈액검사나 피내접종검사를 통해 일상에서 마주칠 수 있는 수십가지 항목에 대해 알러지가 얼마나 있는지 확인 할 수 있습니다. 가까운 동물병원에 문의하시면 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소에 작성자분께서 먹인 간식이나 사료를 잘 생각해보시면 성분을 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    대부분 알러지가 있는 강아지는 소고기 돼지고기 닭고기가 있습니다.

    혹시 음식 알러지가 있거나 증세가 너무 심한 경우는 병원에 가셔서 염증치료와 감염관리를 하시면서 꼭 피부알러지 처방식 가수분해 사료로 관리하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가셔서 알러지 패널검사를 요청하시면 https://diamed.tistory.com/207 검사 진행할 수 있습니다.

    주치의 선생에게 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물병원에서 강아지의 알레르기에 대한 반응을 검사하는 방법이 있습니다.

    다만 동물병원마다 장비가 갖추어진 곳도 , 없는 곳도 있으니 전화로 문의하셔서 확인 후 방문하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제한급여로 찾는 방법: 강아지가 알러지 반응을 보이는 음식을 찾아내기 위해, 이전에 먹었던 적이 없던 음식만을 적어도 한 달간, 가능하면 6주 내지 3개월 간 주면서 반응을 봅니다. 급여하는 음식을 바꿔보고 긁는 행동이 줄어드는지 체크해보세요.

    알러지 검사: 수의사의 진료를 통해 강아지의 혈액이나 피부에서 알러지 항원을 검사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금 강아지에게 먹이고 있는 사료 라든지 간식 이라든지 야채나 채소 종류들 잘 생각해 보시고 분류를 해 보시기 바랍니다 그리고 이것들 중에 어떤 문제가 있는지를 체크해 보시고 바꾸어 보시면 되겠습니다 먹이 때문에 올 수도 있고 질병으로 인해서 생길 수도 있기 때문에 두 가지 다 함께 체크해보셔야 됩니다