이비인후과의료상담
뽀얀고릴라3
뽀얀고릴라322.08.26

외이도염 질문 귀에서 냄새나고 귓볼에 습진같은게 생겼는데

나이
성별
남성

피부과로 가야하나요 이비인후과 갔는데 그냥 의사쌤이 귀지 청소해주시고 뭐 그냥 끝났는데 두번이나 그러셔서 .. 저는 이걸 좀 완치하고 싶은데 아무튼 습진 같은거는 피부과로 가야할까요?? 아니면 이비인후과로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외이도염만 있다면 소독을 하고 항생제 점이액을 쓰면 좋아집니다. 만약 충분한 치료에도 효과가 없다면 습진과 같은 피부질환 가능성을 고려해서 다른 약을 써야 합니다. 피부과에 가는 것이 필요하지요.

  • 외이도염과 관련하여서는 이비인후과에서 전문적으로 진료, 검사 및 치료를 진행하기 때문에 이비인후과로 가시는 것을 권고드립니다. 이비인후과에서 특별히 이상이 없다고 한다면 그 때에 피부과를 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 피부 질환을 정확히 확인하기 어려우므로 습진이라는 가정하에 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많으며 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 염려가 되신다면 피부과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.