화학학문
질문자임
질문자임23.01.10

물에서 숨을 못쉬는 이유는???

물에서 숨을 못 쉬는 이유..

왜 물에서는 숨을 못 쉬어요?

물은 H20이면 수소가 66%,산소가 33%로 정도되는데

우리 공기. 중에는 21%가 산소잖아요.,

산소가 더 많은 데 왜 숨을 못 쉬어요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이유는 세가지가 있습니다.

    1). 물 분자의 산소는 수소분자랑 단단히 결합하여 우리가 호흡을 할 때, 산소 기체로 변하지 않습니다.

    2). 우리 몸의 폐포가 호흡을 하면서 받아들이는 산소는 기체 상태의 O2입니다. 민물이든 바닷물이든 산소 기체는 녹아있으나 턱없이 부족합니다.

    3). 우리몸의 폐포를 지나는 모세혈관 속의 산소 기체의 압력보다는 물 속에 녹아있는 산소 기체의 압력이 몹시 작기 때문에, 물 속의 산소 기체가 우리 폐포의 모세혈관 안으로 들어올 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 산소를 활용을 할려면 물을 먹어야 합니다. 그리고 그 물에서 산소를 뽑을 수 있는 장기가 있어야하고요. 물고기들은 아가미로 이런 역활을 하지만 인간은 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^