저축성 보험보험
목마른호랑나비224
목마른호랑나비22421.04.03

아이들보험 30년만기, 100세 만기 어떤게좋을까요?

첫째보험은 100세 만기로 다 들어줬는데.. 아이들이 커서 4~50세가 됐을때 2~3천만원의 돈의 가치가 지금하고는 틀릴텐데.. 길게 넣는게 좋은건지요? 100세도 5천이상 받음 좋겠지만 보험금이 부담되기도 해서요 30세 만기로 넣고 아이들 20살때 다시 새로 넣는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 아이들보험 어떤걸 선택할지 너무 어렵죠?

    왜 유독 아이보험은 20세 30세만기가 많을까요?

    그이유는 바로!!

    "저렴한보험료" 때문입니다.

    20세30세만기로 하면

    100세만기와 비교했을때 1/4 ~1/5 정도니까!

    고객은 부담이 없어서 좋고,

    보험사는 20년,30년까지 보험료 받고나서,

    그때 또 성인보험으로 갈아타고 20년간 보험료를 다시 받을 수 있죠!

    오해하지 말아야 할게

    태아보험이나 어린이보험은 = 성인보험 / 어른보험하고 똑같습니다!

    아니, 솔직히 말하면 어린이상품이 보장범위도 더 넓고 좋습니다!

    사실, 태아보험이나 어린이보험으로 보험가입을 했다면,

    성인이 됐을때 그 보험이 보장이 더 좋기 때문에 절대 갈아 타면 안된답니다!

    (그 보험을 100세까지 평생가져가야하죠)

    ■ 정말 솔직히 성인보험은 "사망보장" 요거 하나만 더 있습니다.

    법적으로 어린이들은 사망보장을 가입할 수 없기 때문이죠!

    근데 왜 그 좋은 어린이 보험을 가입했다가, 없애고 다시 성인보험을 가입할까요??

    보험사나 설계사 한테 뭐가 더 좋은지 물어보면 아무도 더 좋은걸 말할 수 없을것입니다.

    더좋은게 없으니까요..

    그냥 보험사의 이득을 위해 갈아타길 권장하는거죠!

    고민하실건 없습니다. 길게하는게 무조건 좋으나 정말 딱!! 돈입니다.

    당장 "싸냐?? <<<>>> 비싸냐??" 고민...

    하지만 저는 무조건 부담되도 100세만기 추천드릴께요!

    월보험료 5만원정도면 됩니다!

    아이를 위해서 힘들어도 그정도 투자해 주세요!

    차후 아이가 성인이 됐을때

    엄마가 보험료 완납해준 보험을 준다면,

    아이는 보험료만 안내도 먹고사는데 진짜 큰도움 된단 말이죠!

    (부모님이 나와 내 배우자한테 그렇게 해줘서 보험료 안낸다 생각해보세요!)

    * 특히 30세만기로 했다가 차후에 100세만기로 다시 가입하면

    총내는 보험료는 훨~씬더 커진다는점!! 꼭 기억해 주세요!

    보험사가 노리는 부분도 이런 거니까요^^

    어린이보험으로 가입해서 100세만기로 해야 하는이유!

    100세로 하면, 당장 비용부담되겠지만 장점만 있습니다!

    (1) 보험료를 아낄수 있습니다.

    - 처음부터 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

    - 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 2만원 X 15년 = 360만원

    + (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

    10만원 X 20년납 = 2400만원

    총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

    보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

    (2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

    성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

    어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

    납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

    (3) 보상한도가 더 좋다!

    대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

    내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

    (4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

    만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

    특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

    이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

    건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

    주의할점!!!

    어린이보험은 사망보장이 없습니다.

    이건 20세 30세만기나 100세만기나 똑같습니다!

    사망보장이 필요하면 15세 이후에 사망보장보험만 따로 준비하면 됩니다!

    ■ 거듭 말씀드리지만,

    짧은것과 긴것은 "보험료차이" 밖에 없습니다.

    고객님께서 암보험이 필요한데, 누군가가 10년짜리 짧은거 하라면 하시겠습니까?

    말도안되는 이유!!

    정말 말도 안되는 이런이유로 짧게 했다가 나중에 길게 해도 괜찮다 라고 하는 사람들이 있습니다.

    정작 자신들은 그렇게 가입안하면서 말이죠!

    * 말도안되는 이유 : (물가상승이 어쩌구/ 미래에 새로운질병이런거로 새로운보험이 나온다)

    (새로운질병이 나오면 그것만 그때 준비하면 됩니다)

    절대 듣지 마십시요!

    그건 보험사가 원하는데로 될뿐입니다!

    당장 보험료의 여유가 작다면,

    저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하되 여력이 되실때 최대한 빨리 길게 갈아타시구요!

    보험료의 여유가 된다면, 애초에

    처음부터 100세보험을 준비하시길 권해 드릴께요!

    "제 부모님께서 보험료 납입이 끝난 보험을

    성인이된 나에게 물려줬더라면

    저는 삶에 부담이 훨씬 적었을 것입니다"

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장기간은 길수록 좋습니다.

    추후 나이들어 가입하려고 했을때 보험료도 비싸지고 건강상태에 따라 가입이 거절 될수도 있습니다.

    보험은 건강할 때 가입을 해 놓는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 기간이 긴 보험을 추천드립니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문석영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제성에 맞게 가입하는게 중요하다고 생각합니다.

    경제적으로 괜찮으시면 100세 만기로 하셔도 좋지만 넉넉하지 않으시다면 30세 만기로 보장을 더 좋게 받으시는걸 추천합니다 30세만기로 보장도 풀보장으로 넣으시고도 100세만기보다 저렴합니다. 그리고 아이들이 커서 20세 쯤 됫을때 리모델링하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^ 위질문 답변드리겠습니다

    30세만기,100세만기에 대한 제 생각이 들어간 장점,단점을 알려드릴테니 비교하시고 결정해보세요!

    30세만기 장점과 단점

    장점: 보험료가 저렴하면서 보장은 빵빵하게 넣을 수 있다! 그리고 훗날 계약전환이라는 기능을 이용하여 100세까지 연장이 가능하다

    단점:만기가 짧다 계약전환이 되지만 계약전환시 다시 100세만기에 대한 보험료를 납입하여야한다 장기적으로 보면 100세만기가 더 저렴하다

    100세만기 장점과 단점

    장점: 아파도 100세까지는 무조건 보장하니 보험걱정은 없다 , 든든하다 ㅎㅎ

    단점:당장의 보험료가 비싸다

    30세,100세만기 보장범위는 같으니 위 설명대로 한번 비교해보시구 결정하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화폐가치하락을 생각하면 정말 답도없죠ㅠㅠ.

    이렇게생각하면 편할것같아요..

    백세만기상품 30년납인데 총납입 1500인데

    5천보장받을시(비갱신)

    3배가량 보장 더받는건데

    불가 십년사이에 최저임금이 약 4ㅡ5배 상승했죠...

    저라면 30세만기로 짧게 가져가고

    아이가 좀크면 싹해지하고 실비만가지고 있다가

    18세쯤되면 그때 상황봐서 가입시키는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 보험은 100세만기는 환급의 가치로 보고 든다기보다

    어른이 되서 보장한도랑 월보험료가 비싸지므로 어릴때 준비하는것이 유리합니다

    30세만기는 환급형을 준비하시는게 유리합니다,

    30세에 환급받아 드걸로 목적자금용 상품을 준비하면 되니까요^^

    100세상품은 암,뇌,심 위주로 탄탄하게 준비하고

    나머지는환급형 30세로 준비하셔도 좋아요^^

    -------

    다양한 보험정보와 활동을 올려놓은 제 인스타그램도함께 올려두겠습니다. ^^

    https://instagram.com/minimin_samsunglifefc

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 송지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전 100세를 추천하고싶습니다

    그때가되면 보험료도 더오를수있고

    30세만기100세보장이라

    30세이후에는 아이들은 보험걱정없이

    혹시아프다라도 치료비 걱정을 덜지않을까요?

    개인적인 소견입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 고민이 어떤건지 알듯 합니다

    보험가입은 정답이 없습니다

    보험을 20여년하면서 고객님들의 질문이 이거면 완벽한가요라는 질문을 많이 받습니다

    그런질문을 처음받았을때 당황스러웠지만 지금은 웃으며 하는말 현재는 만족할수있어도 세월이 흐르면 화페가치가 떨어저 부족하단생각 들겁니다

    가입 5년10년이지나면 새로운담보도생기고 추가가입도 고려해야됩니다로 마무리합니다

    무엇이든 한번가입으로 완벽해질수 있다면 좋겠지만 세상일이다그러하듯 시대흐름에맞게 보험도 보완하고 부족하면 추가가입이 필요하기에 30세만기 보다는 100세만기로 가입하고 부족한거는 추가가입으로 준비하는걸 추천합니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100세만기가 보험료가 조금더 비싼거는 사실이지만 100세만기로 2~3천만원의 보장금액이 아닌 1억정도의 보장으로 설계하시길 권해드립니다

    말씀하셧던거처럼 돈의 가치는 계속 하락할것이므로 지금 보험료가 매우 저렴할떄 암진단금 같은것들은 1억정도는 구성해주셔야 모자라지 않을것입니다

    30세만기로 해놓고 성인이 된후 다시 가입하는 플랜비 역시 나쁜방법이 아니여

    30세 만기에서 100세만기로 변경하실수도 있고 다시 가입하지않고 보강하셔도 되니 보험에는 정답이 없습니다

    자신에게 맞는 보험을 잘 설계하는것이 정답입니다

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신사항 있으시면 프로필을 통해 문의주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트를 진행하고 있으니 프로필을 통해 이벤트 내용도 확인해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보장성보험은 20년 납기로해서 보험료 부담을 낮추는데요

    어린이보험은 보통 100세 만기입니다. 무조건 100세만기형으로 추천드립니다^^ 아주 어릴때 가입하면 보험료도 저렴하고 만약 자제분들이 커서 직접 가입하려고하면 보험료부분에서 부담을 느끼겠죠^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에따라 답변이 다르겠지만

    저는 어릴때 드는것이 가장 저렴한 보험료 이므로

    100세만기로 기본보험을 두시고

    성인이 되었을때 부족한 진단비를

    추가하시는걸 권해드립니다 ~

    자세한건 맞춤상담을 한번 받아보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 당연히 100세 만기로 가입하시는 것을 추천드립니다. 어린이보험은 보통 30년납 100세 만기로 구성됩니다. 30년을 가입하고 그때 해약하고 다른보험으로 갈아탄다하더라도 환급율이 좋기 때문에 어린이보험은 무조건 100세만기로 가입하시기를 추천드립니다.

    질문자님 두개의 답변을 드립니다. 첫째 어린이보험 정리, 둘째 가장 기본적이고 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용(내용은 어린이보험도 동일합니다.) 이렇게 답변을 드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

    1. 어린이보험

    어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

    사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

    2. 가장 기본이 되며 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다