반려동물 건강반려동물
포근한돼지78
포근한돼지7822.08.06

강아지를 반려가족으로 기르려고 합니다

1. 반려가족으로 강아지를 기르려고 합니다 온순하고 너무심하게 짖지않는 견종이 있으면 추천해주세요

2. 추천받은 견종의 습성을 간단하게 알려주심 감사하겠습니다 이를 테면 성견이 될때 까지 건강관리 예방접종등 필요한 내용으로 알려주심 감사요

3. 동물병원 진료비 및 치료비 부담이 만만치않은 듯 ㅈ합니다 반려견에 대한 보험이 있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 온순하냐 그렇지 않냐, 짖는 정도 등은 보호자분의 성향에 의해 큰 영향을 받습니다. 물론 입양 당시에 낑낑거리는 것으로 의사표현을 하는 강아지들은 대부분 자라서 짖는 경향을 보이니 입양 당시 강아지의 행동을 잘 보고 의사표현을 무엇으로 하는지를 잘 지켜보는게 필요합니다. 공격성은 대부분 보호자의 태도와 관련이 있어서 입양전에 반려견을 키우고 훈련하는것에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 온 가족이 정독하시는걸 추천드립니다. 가족을 들이는건데 그정도 수고는 하실 수 있겠죠?

    2. 해당 내용 또한 위 책 3권이면 자연스럽게 알 수 있으실 겁니다. 바꿔말해 책 3권정도에 나올정도로 방대한 질문인겁니다.

    3. 각 보험사에서 반려견에 대한 보험들이 출시해 있고 이런 부분은 보험설계사와 상담해보시는게 가장 정확합니다. 또한 자기부담금이나 보험대상에서 제외된 질환도 상당히 많이 있기 때문에 입양 전부터 강아지를 위한 계좌를 만드시고 추가보험비라고 생각하시고 매월 자동이체를 걸어두시는걸 추천드립니다.

    강아지는 생명체이고 가족이기 때문에 일반적인 물건들 처럼 몇페이지 정도되는 사용설명서로 정리될 수 없습니다.

    또한 수많은 변수와 환경, 보호자의 성향과 습관에 의해 그 방향이 천차만별로 달라질 수 있으니

    유튜브나 블로그, 카페, 지식인에서 제공되는 파편화된 정보로는 오히려 안좋은 영향을 보일 수 있는 특성이 있지요.

    특히 보호자의 성향과 습관, 태도가 매우 지배적으로 영향을 끼치니 위에서 언급한 책을 이용하여 보호자분 자신들이 어떻게 강아지를 대할지에 대한 결정부터 하시고 입양 하시는걸 추천드립니다.