화학학문
황금발구지
황금발구지23.11.01

촛불을 켤때 환기를 안시키면 공기중에 산소가 줄어드나요?

촛불을 켜고 끌때 공기가 탁한것을 느끼는데 안좋아지는 이유가 있나요? 어느정도 켜놓았을때 환기여부가 실생활에 상관없게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.
    어떤 물체가 연소하기 위해서는 산소가 필수적입니다. 따라서 밀폐된 공간에서 촛불에 불을켜게되면 산소가 점점 줄어든다고 보시면 되겠습니다. 소량은 괜찮겠지만 대량을 오랜시간 피울 경우에는 환기를 시켜주시고 화재도 조심해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 촛불을 켤 때 환기를 제대로 시키지 않으면 공기 중의 산소 농도가 감소할 수 있습니다. 촛불은 산소를 소비하고 이산화탄소를 방출하기 때문에 공간 내의 산소 농도를 저하시킬 수 있습니다.

    특히 작은 공간에서 많은 양의 촛불을 사용하거나 오랜 시간 동안 촛불을 켜놓을 경우에는 주의가 필요합니다. 이런 경우에는 실내 환기를 통해 신선한 공기를 공급하고, 산소 농도를 유지하는 것이 중요합니다. 충분한 환기가 이루어지지 않으면 산소 부족으로 인한 불쾌감, 두통, 혼란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    환기가 안된다면 산소가 줄어 드는 것이 맞습니다.

    이산화탄소도 나오고 산소도 줄고 그래서 공기가 탁해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    촛불을 켜고 끌 때 공기가 탁한 것을 느끼는 이유는 촛불이 연소하면서 일산화탄소, 이산화탄소, 미세먼지 등의 유해 물질을 배출하기 때문입니다.일산화탄소는 혈액 내 산소 운반을 방해하여 두통, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 이산화탄소는 폐에 자극을 주어 호흡 곤란을 유발할 수 있습니다. 미세먼지는 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 촛불을 장시간 켜놓으면 실내 공기가 오염되어 건강에 좋지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 숨을 쉬는 이유는 공기중에 산소를 흡입하기 위함입니다. 산소를 흡입해서 몸에 필요한 산소를 필요한 곳에 전달해 주는 것입니다. 그런데 촛불을 키면 불이 켜지면서 산소와 반응 해서 이산화탄소가 발생되고 그로인해서 산소는 소모되고 이산화탄소가 많아지게 됩니다. 그럼 이산화탄소 중독이 되면서 먼저 강한 졸음이 오고 혈압상승 및 어지러움등이 발생됩니다. 그래서 외부 공기와의 순환이 필요한것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 촛불이 타면서 산소가 소모되기 때문에, 환기를 하지 않으면 공기 중의 산소 농도가 줄어들 수 있습니다.

    그러나 일반적으로 집안에서 촛불 몇 개를 태우는 것만으로는 산소 농도가 크게 줄어들지는 않습니다.

    그럼에도 불구, 환기를 하지 않으면 산소가 문제가 아니라 이산화탄소, 포름알데히드, 라돈과 같은 오염물질이 축적되어 공기질이 나빠질 수 있습니다.