내과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.13

명치 아래가 뜨겁고 물똥을 누는데 위염일까요?

나이
성별
여성

과민성대장증후군 증세는 늘 약간 있었는데

최근에 배 곳곳이 콕콕거리더니 사진처럼 명치 아래(상복부?) 부분이 뜨거워질 때가 있고 묽은 변도 보는데 오늘은 완전 물똥이었어요ㅜㅜ

올해 복부초음파 피검사 위대장내시경 복부ct 다 했고 다 정상이었는데..

위염 약을 먹어볼까요? 위내시경을 다시 받아봐야 할까요? (5월에 했고 역류성 식도염 약간 있던 것 외엔 이상 없었어요)

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    위염의 증상이 있고, 이전에 역류성 식도염이 조금 있었다면 우선 소화기내과 전문의 진료를 받으시고 위염 약 복용을 고려해 볼 수 있습니다

    이미 올해 위내시경 검사를 받았고 특별한 이상이 없었다면, 반드시 다시 받아야 하는 상황은 아닐 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 증상도 과민성대장 증후군 증상 같습니다. 위염도 동반된것 같구요. 검사가 필요한것은 아니고 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상복부가 뜨거워지는 듯한 증상은 역류성 식도염 또는 질문자님께서 말씀하신 위염의 가능성이 있습니다. 현재 가능성으로는 이전에 있으셨던 역류성 식도염이 악화한 증상으로 보이므로 먼저 내과에서 필요시 위내시경을 재시행해야 할 가능성이 있어보입니다. 약제 조절은 추후 원인에 대한 정확한 확인 이후 받으시는 것이 좋겠으며 먼저 의사의 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.