반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.26

강아지 진드기 약은 산책 나갈 때마다 뿌리나여?

반려동물 종류
강아지

봄 쯤에 산책을 나갈 때 진드기가 엄청 많을 것 같은데요 그런데 문제는 산책을 나갈 때마다 매번 뿌려줘야 하는 건가요? 어드정도 뿌리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    숲이나 산이나 풀밭이 아니면 진드기가 항상 보이지는 않은듯 합니다. 사람 인도나 보도에는 진드기가 크게 없을것으로 보이네요

    외부기생충제제가 스프레이 양식인 경우 산책 가실 때 뿌리는 것이 좋을 수도 있지만, 이게 분사되는 거고 특히 강아지들은 후각이 예민하니 그렇게 썩 좋은지는 잘 모르겠습니다.

    심장사상충 예방할 때 외부기생충제제까지 관리 되는 약도 있습니다. 먹는약 있고 바르는약 있으니 잘 알아보시고 선택하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 진드기 예방약은 여러 제품이 있는데, 몸무게에 따라 구매하시면 됩니다. 그리고 한달에 한 번씩 발라주거나 먹이면 예방되기 때문에 매일 뿌릴 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약물의 종류에 따라 매번 뿌리는 종류와 1개월에 1회씩 뿌리거나 먹는 약 등 다양한 종류가 있으니

    거주 환경과 상태를 고려하기 위해 동물병원에 가셔서 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.