유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

초등학생 자녀 용돈 얼마가 적당할까요?

아직 경제적인 개념이 없으니

한번씩 집에서 돈에대한 내용과 쓰는것에 대한 개념을 설명을 차례대로 해주는데

아직은 천원의 가치를 잘 모르는듯 합니다.

테스트삼아 3천원을주니 친구들이랑 한순간에 다써버리고 왔더라고요

그래서 용돈을 얼마나 줘야할지 고민됩니다.

어느정도가 적당하려나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 처음 용돈을 받았을 때 그 때의 기쁨은 이루 말할 수 없이 기쁠 것입니다.

    처음에는 한번에 다 돈을 써버리거나, 불필요한 걸 사더라도 일단 지켜보는 게 좋답니다.

    실제 돈을 써보고 아이가 스스로 깨달은 교훈을 바탕으로 돈에 대한 규칙을 정할 수 있어요

    용돈을 주는 횟수는 일주일 간격으로 주는 게 부담도 없고 아이도 자칫 많은 액수의 돈을 갖고 있으면 과소비 습관이 생길 수 있으니 조금 부족하게 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    세계적으로 말도안되는 인플레이션을 겪고있는 상황이기도하고 우리나라도 물가상승을 피해갈 수 없는데요. 과자 1개, 빵 1개만 놓고 보더라도 1500원 이상 가격을 두고 있습니다.

    그렇기 때문에 날마다 아이들이 뭔가 물건을 사거나 군것질을 하는것은 아니지만 단순 계산만 한다면 하루 1500원씩, 30일 동안 약 5만원 정도가 있어야 아이들이 원하는걸 사고 먹을 수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 처음으로 정기적인 용돈을 받게 될 만큼 첫 액수가 가장 중요한 법입니다. 현재의 물가 인상과 사회적인 변화를 고려하면 한 달에 최소 2만원이면 충분하다고 결론을 지었습니다. 보통 초등학교에 다니는 학생에게 2만원이면 충분히 너무 과하지도 너무 적지도 않고 저축습관을 길러보는 기회를 갖기 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라면 일주일에 5천원

    정도를 주시는 것이 적당해보입니다.

    이 용돈으로 친구들과 사먹기도 하고

    저축교육 등도 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주기 전 경제적이고 교육적인 것을 고려해보세요.

    아이들이 어른들에게 받은 돈을 부모에게 맡기고 그 돈의 이자개념으로

    월 이자를 지급해주세요. 아이에게 모은돈의 월이자개념이라고 말해주며 월이자를 모두

    사용하였을 때 원금을 뺄 것이라고 말해주세요. 원금이 모두 소진되면 지급되는 용돈이

    없다는 것도 알려주시면 아이가 돈을 아끼는 등 용돈을 효율적으로 사용할 것입니다.

    참고하세요.