유아교육육아
조그만물수리149
조그만물수리14924.01.26

아이 용돈 얼마정도가 적정할까요?

안녕하세요^^

올해 초등학교 입학하는 아이에게 용돈을 줄까 하는데

얼마를 줘야할지 모르겠네요~

하루 1000원정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 평균 용돈은 일주일에 5000-7000원

    정도라고 합니다. 아이에게 용돈을 주고 용돈을 적정하게 사용하는

    습관을 정착하게 되면 경제교육에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루 1000원씩 주는것도 나쁘지 않습니다

    다만 아이가 용돈에 대해서 관리가 어렵다면 일주일단위로 주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이의 하루 용돈이 1000원이 적당한지가 궁금하군요.

    딸 아이의 이야기를 들어보면

    초등학교 앞에 분식점에서 간식거리를 사먹으려고 해도 최소 1500원은 있어야 한다고 하더라고요.

    물가가 오르다보니 아이들 간식값도 만만치 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 아이에게 용돈은 그리 많이 필요로 하지 않을 것입니다.

    아이가 용돈이 필요한 이유는 친구들과 과자나 학용품 그리고 뽑기 하는데에 용돈이 쓰일 것입니다.

    아이에게 한달 용돈을 10000원을 주시고, 경제교육을 시켜 주도록 하세요.

    용돈의 의미와 개념 부터 설명을 해주시고, 돈은 쉽게 버는 것이 아니라 땀과 노력의 결실 임을 알려주도록 하세요.

    그리고 알뜰한 소비 방법, 용돈 기입장을 적는 방법, 남은 용돈은 저금 및 저축을 하도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈은 각 가정의 가정 환경과 생활 환경에 따라서 금액은 다 다를 것입니다

    계획된 소비 생활을 하기 위해선 용돈 기입장을 쓰게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 아이가 쓰기 나름일 것 같습니다

    매일 주는 것 보다는 일주일 단위로 만원 정도 줘서 쓰는 패턴을 체크해서, 알맞게 주면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황에 따라 다를수 있는 문제이지만 일반적으로 초등학생의 평균 용돈은 주당 약 천원~만원사이가 많다고해요. 아이의 연령과 성숙도를 고려해서 정해주는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의경제력에따라다르며

    중위층의경우하루보다는일주일로측정하여1만원에서3만원정도될것입니다