등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.03

혹시 등산을 하다가 길을 잃었을때 길 찾는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 제가 등산을 가끔씩 즐겨 하는 편인데 예전에 등산을 갔다가 엉뚱한 코스로 가서 길을 잃고 헤멨던 기억이 있는데요. 혹시 산에서 등산하다가 길을 잃었을때 길 찾는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안녕하모니카니발입니다.

    1. 봄과 가을에는 나무가 없는 작은 언덕이나 봉우리가 연결되는 선을 따라 올라가

    면 대략적인 등산로의 방향을 확인할 수 있어요

    2. 우리나라 산에는 대부분 등산로가 만들어져 있으므로 등산로 주변 나뭇가지에

    서 등산로 이름인 표지판이나 표지석을 확인 후 119에 신고해 도움을 받으세요

    3. 만약 날이 어두워진 상태라면 추위를 피할 수 있는 장소를 찾아서 구조를 기다린

    다. 갑작스러운 폭설이 아니라면 대체로 몇 시간 내에 구조될 수 있습니다

    4. 계곡을 따라 내려가는 것은 피하세요.골짜기 등의 지형에서 추락 사고를 당할 수

    있기 때문입니다

  • 등산시 길을 잃었을 때 왔던길을 되돌아 가는것이 원직입니다. 되돌아갈 때 반드시 있던곳 표시(나뭇가지를 꺽어 놓거나 등)를 하고요, 주변의 이정표나 산악회에서 표시한 리본등을 잘 찾아봅니다. 또한 주변에 계곡이 있다면 계곡길을 찾아서 내려 갑니다.