약 복용약·영양제
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.04.18

조기수축 베타차단제 중 부작용이 적은 약을 추천해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 들어 조기수축이 너무 자주 느껴져서

내일 심방내과 내원하면 심장약을 받아올 예정입니다.

지금 먹는 약은 디오반정과, 가스티인정, 라베린정, 바로스콘 더블액션, 트리겔정, 환인그란닥신정, 명문알프라졸람정입니다.

어제 신경과에서 검사를 받으니 기립성 검사에서 혈압이 20 정도 떨어졌지만 젊고 경계선이라 기립성 저혈압은 판정 받진 않았습니다.

어제부터 신경과 약(환인그란닥신정, 명문알프라졸람정)을 먹기 시작한 뒤로 앉았다 일어설때 살짝 어지러운 감이 생겨서

혈압약은 빼고 베타차단제만 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약을 갑작스럽게 중단 시 혈압이 급격히 높아져 두근거림이 더 심해질 수 있으니, 약물 복용을 중단하려는 경우 진료의와 상담을 통해 서서히 감량해나가는 것이 중요합니다.

    또한 현재 복용중인 디오반은 베타차단제와 다른 기전으로 심장의 부담을 줄여서, 심부전의 발병확률을 낮추므로 고혈압이 지속적으로 있는 상태라면 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.