슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.01

도자기는 가마에서 굽는 것으로 알고 있는데요, 몇도까지 올라가나요?

안녕하세요.

최근 도자기 마을에 소풍다녀왔습니다. 예쁜고 신기한것들이 많더라구요.

체험장을 드려 오지는 못했지만, 궁금증이 생겨서 질문드립니다.

예날 도자기 굽는 가마는 몇도까지 올려서 굽는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    전통 가마인 망댕이 가마에 소나무 땔감을 넣어 섭씨 1300도를 맞춘다. 이 온도를 18~24시간 동안 유지한다. 수은주는 따로 없다. 사기장이 불길을 내내 지켜보며 땔감으로 온도를 조절하는 식이다.