피부과의료상담
신기한뿔영양95
신기한뿔영양9523.01.03

상처가 아물고 자국이 안 없어져요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모서리에 부딪혀서 상처났던 부분이 딱지 생겼다가 아문줄로만 알았는데 (별다른 연고 바르지 않고 놔둠)

두달 넘은 지금도 피부가 까맣게 상처 부위 자국이 남았습니다.

왜 그런 건지..이런적이 없었는데...

그리고 어떻게 해야 하는지 (가만히 둬도 되는지)

문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    색소침착되었을 가능성이 높습니다.

    일단 두달이 지난시점으로 아예 사라지진 않을것으로 보이며

    시간이지날수록 옅어질가능성이 높습니다.

    조금더 지켜보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    착색 때문에 걱정이 크시군요.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    착색은 시간이 해결해주는 부분이 커서 인내심을 가지고 기다리는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.