대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.02

쌀의 무게와 부피는 어떻게 되는지요?

마트에서는 쌀을 5kg, 10kg, 20kg 이런식으로 무게 단위로 판매를 하는 반면 옛날분들은 되, 말, 가마니 등으로 쌀의 양을 세었다고 하는데 상호 비교해 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 예전에 우리 조상들이 사용하던 되, 말, 가마니 등은이렇습니다.

    1 가마니는 10말
    1말은 10되 입니다. 당시 1 가마니는 80KG을 기준으로 하였기에

    1말은 8KG, 1되는 0.8KG 입니다.