약 복용약·영양제
불같은잠자리195
불같은잠자리19521.11.08

이소티논 이틀에 하나씩 먹어도되나요?

피부과에서 이소티논 처방받았는데 하루 한 알 먹으라고 하더라구요 근데 그렇게 먹으니 너무너무 건조해서 이틀에 하나씩 먹고 있는데 괜찮은가요? 그리구 몇달까지 복용가능한지도 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그렇게 하셔도 됩니다.

    몇달까지 복용가능한지 기간이 정해져있는 것은 아니고

    피부과에서 원장님과 상의하셔서 결정하셔야하는 문제입니다.

    피지분비가 너무 많다면 복용하는 것이 맞지만

    중간에 끊었을 때에 여드름이 다시 올라오는 경우가 많기에

    끊으실 시기를 잘 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 이소티논을 처방 받아서 복용하는데 건조함 증상이 너무 심해서 2일에 1정씩 복용하고 있는데 괜찮은지 궁금하시군요.

    건조 증상이 너무 심한 경우 2일에 1회 복용 가능합니다.

    보통은 3개월 동안 복용하며, 길면 1년까지 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진욱 약사입니다.

    이소티논을 받으시면서 약사 선생님이 6개월간 헌혈하지 말라는 이야기를 들으셨을 겁니다. 즉 해당 의약품은 혈중에 6개월간 보존됩니다. 이틀에 한알씩 복용하신다고 해서 부작용이 매우 줄어드는 것은 기대하기 어렵습니다.

    증상이 완하 될때 까지 복용하시는게 좋고, 건조할 경우에는 보습에 최대한 신경을 써주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    장기간 복용했을 때 간독성의 가능성이 있습니다. 만약에 이 레티노이드를 1년 이상 장기 복용하게 되었다, 그러면 1년에 1번 정도는 피검사를 통해 간기능에 이상이 없는지 체크해보는 것이 좋습니다. 또한 대표적으로 흔한 부작용은 피부 건조증입니다. 따라서 이틀에 한번씩 드실 경우 이 사실을 처방의께 알려야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이소티논은 복용시 건조할 경우 그렇게 드셔도 되며, 너무 건조증이 심할경우 잠시 중단하셔도 되는 약물입니다. 이소티논의 경우 장기복용도 가능한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체로 피지분비를 줄이는 약물로 부작용으로 피부건조함을 유발할 수 있기에 약 복용시에 보습을 잘 해주시어야 합니다. 부작용이 심한 경우 이틀에 한번 복용하시어도 가능하며 피지분비량에 따라 반드시 전문가와 상의후 복용기간을 설정하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지억제제로 이러한 약은 지루성피부/여드름에 효과가 있는 약입니다.

    대표적인 부작용으로 피부건조/피부얇아짐 등의 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 용량을 줄여서 먹거나 2일에 한번씩 먹는 방법이 있습니다.

    이틀에 한번씩 먹고도 효과 있는것 같으면 이틀에 한번씩 먹어도 상관 없습니다.

    이소티논을 드시면서 위장장애/피부부작용/임신/정신과 관련 문제가 생기지 않는 한 계속 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    과하게 먹으면 문제가 될 수 있지만 덜 먹는것은 크게 문제 안됩니다.

    지금처럼 본인이 용량 조절하셔도 되고 다음 내원시 주치의한테 말씀하셔서 용량 조절하셔도 됩니다. 특별한 부작용만 없다면 오래 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이틀에 하나씩 드셔도 됩니다. 하루 한번이 과한 경우 이틀에 하나로 많이들 드십니다. 너무 오래드신다면 좋지않으니 3개월까지 드시길 바랍니다.

    2. 인공눈물, 립밤, 핸드크림, 바디크림을 잘 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 한알 복용이 부담되는 경우 이틀에 한알 복용해도 됩니다. 오래 드셔도 상관없습니다만 여성분이라면 임신하지 않도록 피임에 주의해야합니다. 이틀에 한알 복용해도 건조감은 나타나니 보습에 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 피부과에서 이소티논 처방받았는데 하루 한 알 먹으라고 하더라구요 근데 그렇게 먹으니 너무너무 건조해서 이틀에 하나씩 먹고 있는데 괜찮은가요?

    - 예 그렇게 조절하여 복용하셔도 됩니다

    2 그리구 몇달까지 복용가능한지도 알려주세요ㅠㅠ

    ○ 초기용량
    이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여한다.
    ○ 유지용량
    이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
    저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
    치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.
    ○ 신부전환자 : 투여경험이 매우 제한적이다. 이 약을 투여할 경우 이 약으로서 1일 10 mg에서 시작하여 용량을 조절한다.
    ○ 불내약성인 환자 : 저용량으로 치료를 계속한다. 이 경우 치료기간이 연장되며 재발의 위험이 높아진다. 이런 환자의 경우 적응 가능한 최대 용량으로 치료를 계속하여 최적의 효과를 얻을 수 있다.