우람한스컹크183
우람한스컹크18323.10.21

골키퍼가 퇴장당한 일이 한국 축구사에도 존재했나요?

골키퍼가 경고누적으로 퇴장당하면 필드선수가 한명나가고 후보선수가 그 자리로 대신 들어온다고하는데 우리나라 축구역사에서 골키퍼가 퇴장당한 일이 있었나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    1987년 8월 15일, K리그 전북 현대와 유공 코끼리의 경기에서 유공 코끼리의 골키퍼 김현태가 경고 누적으로 퇴장당한 사건입니다. 당시 김현태는 전반 22분에 경고를 받았고, 후반 38분에 다시 경고를 받으면서 퇴장당했습니다. 이에 따라 유공 코끼리는 필드 선수 한 명을 빼고 골키퍼를 빼는 강수를 두었습니다.