이비인후과의료상담
순한코요테122
순한코요테12221.04.16

치아 아래어금니 질문좀드립니다.

며칠전부터 아래어금니 양쪽이 씹을때마다 아픕니다. 한쪽만 아프다가 이젠 양쪽이 다아프네요.

임플란트나 잇몸치료를 해야하는건가요?

아시다시피 치과는 가기도 겁나고

금액도 만만치가 않아서ㅜㅜ

아니면 잇몸약을 먹어볼까요?

치과가기전에 도움좀 받을려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽치아가 다른원인이 없이 불편한경우에는 평소에 치아에 힘을 많이 가하는 습관이 있는 경우가 많아요. 가만히 있거나 무슨일을 할때 치아게 힘이 들어가고 있지 않은지 확인해 보시고 그렇다면 그런습관을 줄여보시는 것이 좋습니다 .

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 어금니가 아파서 걱정되시는군요.

    어금니가 왜 아픈지 알아야지 치료 방법을 찾을 수 있습니다.

    충치로인한 통증이면 충치치료를 하면되고 잇몸이 문제라면 잇몸치료를 해야합니다.

    치아상태가 많이 안좋으면 발치를 하고 임플란트를 해야 할 수 있습니다.

    잇몸약은 실제 잇몸을 치유하는 능력이 없고 영양제정도이므로 복용해도 큰 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 통증의 원인에 대한 판단이 어렵습니다.

    통증이 발생하는 원인이 치아에 있는지, 잇몸에 있는지에 따라, 병증이 있는 경우 해당 질병이 진행된 정도에 따라 치료가 다릅니다.

    씹을 때 통증이 있는 경우라면 충치, 치아 파절, 치아에 금이 간 경우, 잇몸 질환이 있는 경우 등 그 경우가 다양하며, 충치가 있는 경우라면 충치 치료를, 파절이 있는 경우라면 깨진 정도에 따라 떼우거나 인레이 또는 크라운 치료를, 금이 간 경우에는 크라운 치료 및 신경치료 가능성이 있으며, 잇몸질환이 있는 경우에는 가벼운 경우 스케일링부터 잇몸치료, 잇몸수술까지 단계적으로 진행하게 됩니다. 치주염이 심하게 진행된 경우에는 발치 및 임플란트를 고려할 수 있습니다.

    스케일링과 잇몸치료는 모두 건강보험이 적용되는 항목으로, 본인부담금의 30%만 부담하게 됩니다. 잇몸질환이 있는 경우의 원인은 치아의 치석과 세균이므로, 잇몸약이라는 것은 존재하지 않고 스케일링이나 잇몸치료를 통해서만 해결이 가능합니다.(이x탄, 인x돌 등 잇몸약이 아닙니다. 잇몸 건강과 질병을 예방하는 데 도움을 주는 보조 영향제입니다)

    증상이 있음에도 치과에 내원하는 것을 미루다보면, 결국 질병이 심하게 진행되어 발치밖에 치료법이 없는 상황에서야 치과에 내원하시는 분들이 종종 있어 안타깝습니다. 증상이 있을 때 치과에 바로 내원하시는 것이 가장 비용이 적게 들고 구강건강을 지키는 지름길입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 아픈 원인은 다양합니다.

    충치, 크랙, 마모, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    각 원인에 따라 치료방법도 다양하기 때문에, 우선 치과에서 정확히 진단을 받아보시는게 좋을 것입니다.

    단순 스케일링이나 잇몸치료만 할 수 도 있고, 충치치료나 신경치료, 크라운을 할 수 도 있습니다.

    통증이 심한게 아니라면 발치까지는 가지 않을 가능성이 높지만, 정확한것은 봐야 알 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 통증이 욱신하게 지속적으로 아픈지 찌릿하게 아픈지 차가운 음식에 아픈지 뜨거운 음식에 아픈지 따라 달라질 수 있고 엑스레이 사진을 찍어서 진단을 해야지 신경치료 필요여부를 결정할 수 있습니다 신경치료를 하게된다면 이를 씌우는 크라운 치료가 동반됩니다

    잇몸약을 먹는다고 해결이 될것이라고 생각이 되지 않습니다 혹시나 발치를 하게되면 임플란트를 보통 추천드립니다