내과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.18

췌장암을 미리 알아채기는 힘든가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 아는 지인이 췌장염으로 많은 고생을 하고 있는데 이러다 암으로 발전될까봐 걱정되는데 췌장암은 미리 발견하기가 힘들다고 하는데 미리 알수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 조기 검진 방법이 없고 진단 당시에 이미 많이 진행한 경우가 많습니다. 그래서 빨리 알수 있는 방법은 없습니다. 췌장염을 않았다면 음주를 피해야 만성 췌장염, 암의 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부초음파를 통해서도 조기진단이 쉽지가 않기 때문에 만약 조기진단을 희망하실 경우 주기적인 건강검진을 통해 혈액검사 및 복부초음파 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    췌장암은 조기발견이 어렵고 진행이 빠르기 때문에 위험한 암으로 분류됩니다. 아시다시피 조기발견이 매우 어려운 암으로, 위험군에 속한다면 연 1회 CT, MRI 등 영상검사를 해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 췌장암의 경우 진행이 빨라 증상이 나타났을 때는 이미 전신으로 진행된 후 일 것으로 판단됩니다. 걱정이 되신다면 정기적으로 초음파/ct/종양표지자 검사 등을 진행하시는 방밥이 있을듯 합니다.