치과의료상담
검은개리60
검은개리6022.02.08

임플란트는 주기적으로 치과를 방문해 관리를 받아야되는건가요?

임플란트는 주기적으로 치과를 방문해 관리를 받아야 되는 건가요?

아니면 따로 주기가 정해져 있는지 궁금합니다.

보증기간이 10년이던데 어느부분까지 보증이 되는 건지 궁금합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많기 때문에

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수 있습니다.

    보증 범위는 치과마다 다를수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보증기간은 치과마다 다르므로 해당 치과에 문의를 해보는 것이 좋습니다.

    다만 자연치와 다르게 임플란트는 시술 이후 주기적으로 치과를 방문하여 관리를 받는 것이 반드시 필요합니다. 하지만 정해진 기간이라는 것은 없으며 주치의 선생님과 상담을 하여 조절하시면 됩니다. 일반적으로는 3개월이나 6개월 간격으로 주기적으로 체크를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 치료가 완료된 이후 최소 6개월에서 12개월 단위로 정기검진을 받으셔야하며, 필요에 따라서는 스케일링도 받으셔야합니다.

    임플란트 보증 기간은 병원마다 정책이 다릅니다. 치료받으셨던 곳에 문의해보셔야합니다. 대체로 2년~3년 안쪽으로 보증기간이 정해져있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    임플란트는 주기적 초기에는 약 3개월에 한번씩 그 후에는 약 6개월에 한번씩 검진을 하셔야합니다.

    임플란트는 신경이 없어, 뭔가 안쪽에 곪거나 염증이 있더라도 통증이 없어 잘 모를 수 있습니다.

    따라서 주기적으로 치과에 가셔서 X-ray도 찍어보고 촉진 타진등을 하여 문제가 있는지 없는지 잘 지켜보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 주기적으로 치과에서 체크를 받고, 교합조정, 스케일링 등을 받는게 좋습니다.

    주기는 보통 1년정도로 보시면 됩니다.

    보증기간안에 임플란트가 빠지거나 보철이 깨지는 등의 문제가 생긴다면, 일부 비용이 as가 가능할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 후에는 원칙적으로 1년에 2번 정도 치과 내원하여 임플란트 주위의 잇몸뼈 상태, 임플란트를 연결하는

    나사의 풀림, 임플란트 크라운의 파절 유무, 아래윗니의 맞물린 상태 등을 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트도 치아라고 생각하시고 적극적으로 관리 및 검사 받으시기 바랍니다.

    주기적으로 내원하여 체크를 받으시는 것을 추천드립니다.

    내원하면 몇개월 간격으로 받는 것이 좋은지 알려줄 것 입니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 치과치료를 받으셧다면 검진을 받으셔야죠. 특히 임플란트는 관리를 철저히 하셔야죠. 6개월단위로 검진받으시고, 보증은 10년이내에 크라운에 문제가 생기거나 임플란트에 문제가 생길경우 a/s을 해주는거죠

  • 안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

    임플란트도 주기적으로 치과를 방문해서 관리를 받으셔야합니다.

    임플란트 주변부가 양치가 잘 안되거나하면 세균이 계속적으로 침투하여

    임플란트 뿌리(fixture)를 감싸는 뼈(치조골)를 녹일 수 있습니다.

    그렇게 되면 임플란트는 흔들거리다 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트 뿐 아니라 치아도 정기적으로 치과 방문하여 관리를 받으시는것이 좋습니다.

    문제가 생겼을때 조기에 발견할수 있어 많이 나빠지는걸 막을수 있습니다.

    보증기간과 그 기간에 보증이 되는 항목은 치과마다 다르므로 치과에서 상담받아보시기 바랍니다.